События

3 августа 2018 "Место культуры в брендинге и маркетинге локальных территорий" Часть 3

Город Мышкин, после Углича с его широченными улицами, провинциальный город со своим известным на весь мир брендом. 5800 жителей, 201 000 туристов в год! Но...как мне кажется, этот бренд требует трансформации.

Первая встреча с директором МУП ММР "Мышкинский центр туризма" Светланой Чистяковой. Знакомство с Домом ремесел, музеем «Льна, музеем "Русские валенки", мельницей с живыми мышами и Мышкиными палатами. Обсуждали создание и проблематику темы мыши. Как сказала Светлана: "Работаем весело без праздников и выходных!".

Нельзя не сказать о Мемориале Победы, который в Мышкине создавался инициативной группой горожан под руководством опять таки А. Г. Курицина – главы, на тот момент, Мышкинского, муниципального района. Гранитные стелы с именами погибших, в центре памятник Алеше, но самая главная отличительная черта - это письма с фронта земляка мышкинца и на фронт от тех, кто ждал своих отцов и сыновей. В этом месте хочется находиться, оно трогательное, душевное и настоящее! Все продумано на площади и даже рябины плачут. На входе часовня, где можно поставить свечку и музей тружеников тыла.

Следующая встреча в администрации с главой Мышкинского района Ольгой Минаевой. Обсуждаем роль туризма в социально-экономическом развитии района. Организованное развитие туризма началось с 1996 года. В 2008 году был проведен первый фестиваль мыши. Проводится ежегодно. Основные приоритеты района: сельское хозяйство, развитие малого и среднего предпринимательства и, конечно же, туризм. На каждого жителя Мышкина приходиться 34 туриста, это больше чем в Париже, радуется глава. Город ежегодно разрабатывает новые туристические маршруты. 3 гостиницы, 15 точек общественного питания, 700 человек задействовано в предпринимательской деятельности. Конечно, много проблем, но глава настроена на развитие: привлекаются дополнительные средства на благоустройство и реконструкцию купеческих домов. Город ежегодно меняется. Задала вопрос, прирастает ли город жителями? Нет, к сожалению, отмечает глава, прироста нет. Но город ждет новых креативных жителей.

Легенда Мышкина, с чего началось многое, это, конечно, "Мышкинский народный музей" и Музей мыши. Мы встретились с основателем Владимиром Гречухиным. Обсуждали суть Мышкина и что изменилось. Сетует В. Гречухин на отсутствие четкой координации туристско-информационного центра в составлении таких маршрутов, чтобы и Народный музей был по максимуму вовлечен в турбизнес. Размышляет с инициативной группой о создании нового бренда "Городок в табакерке" и верит в Мышкин.

Мы уезжаем из Мышкина. Едем в деревню Учму, в "Учемский музей Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни". Учма деревня с 15 жителями, и создание музея прославило всех жителей, а это в основном пожилые люди. Елена Наумова и Василий Смирнов создают музейный комплекс в амбарах. Эти музеи некоммерческие, частные учреждения культуры. Создавались они во многом с помощью Владимира Гречухина. В музее собраны материалы и экспонаты касающиеся монастыря Касьяновой пустыни. Второе выставочное пространство рассказывает о жизни и смерти русской деревни. С голосами местных жителей и вещами собранными в деревне Учма. Неоценима роль музея в жизни деревни Учма. Посетителей 1000 в год, и создатели считают, что этого достаточно. Душевно, интересно, экспозиционно, заставляет думать.

 

Ну, и «на сладкое» наши организаторы Екатерина и Инна повезли нас в концептуальный "Музей Дыр и Заплат", создатель которого Елена Наумова. Вот уж обсуждений-то было у всей группы. От резкого неприятия до восторгов и восхищения. Этот музей – это художественная штопка рвущихся дыр памяти. На тему дыр и прорех кто только не рассуждал. И это касается не только вещей, даже отношения не выбрасывали, а чинили. Информационные заплаты, заплаты памяти, дыры в сознании, дыры в жизни. Музей заставляет задуматься. Главным моментом в выставке является то, что создателями музея являются все те люди, которые рассказывают о своих дырах в жизни. И в конце экскурсии мы слушаем эти душевные воспоминания. Музей только открылся, и с ним создатели связывают большие надежды. Ну а мы едем в Ярославль. День был очень насыщенный и продуктивный.

#Музеймартьянова #Минусинскиймузей #Минусинск #Регионплюс #РегионплюсЯрославь #СтажировкаКМ18