События

29 ноября 2018 К 80-летию Николая Владимировича Леонтьева. Библиографический список литературы (из собрания научной библиотеки музея)

К 80-летию Николая Владимировича Леонтьева. Библиографический список литературы (из собрания научной библиотеки музея)

3 декабря 2018 года исполнится 80 лет Николаю Владимировичу Леонтьеву – легендарному археологу, который посвятил служению музею имени Н. М. Мартьянова 52 года жизни, ученому получившему мировое признание. Чтобы оценить масштаб этой удивительной личности предлагаем ознакомиться с биографией Николая Владимировича и библиографическим списком литературы из собрания библиотеки музея.

Николай Владимирович Леонтьев родился 3 декабря 1938 г. в д. Сосницы Волосовского района Ленинградской области. С 1946 по 1954 гг. учился в Волосовской средней школе. После окончания 8 классов поступил в строительное училище № 19. С 1955 г. работал в строительной организации г. Ленинграда. Затем в 1957 г. был призван в армию. Служил связистом. Там же получил дополнительную профессию шофёра. Имея практически три рабочих специальности, Н.В. Леонтьев связал свою жизнь с наукой.

Вернувшись из рядов Советской Армии, он устраивается в 1960 г. лаборантом в Ленинградское отделение института археологии АН СССР под руководством М.П. Грязнова. В первый же год работы Николай Владимирович в составе небольшого отряда, возглавляемого Г.А. Максименковым, уезжает в археологическую разведку из Ленинграда в Нижнюю Тунгуску, правый приток Енисея.

Затем были летние полевые сезоны и работа в составе Красноярской археологической экспедиции ЛО ИА АН СССР под руководством М.П. Грязнова, которая развернула масштабные исследования в долине Среднего Енисея в зоне ложа будущего Красноярского водохранилища. Н.В Леонтьев вновь работал под началом Г.А. Максименкова и преимущественно в долине небольшой речки Черновая. В эти годы он открыл для себя и полюбил удивившую, поразившую его природу Хакасско-Минусинского края, её уникальные и многообразные археологические памятники. За это время Н.В Леонтьев не только получил необходимый практический опыт полевых исследований, но и фактически определился с основным направлением собственных научных интересов, которые связаны с памятниками древнего изобразительного искусства.

По рекомендации Г.А. Максименкова Николая Владимировича приглашают в 1963 г. в Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова на должность хранителя археологической коллекции. Работая в музее, Николай Владимирович, закончил вечернюю среднюю школу и поступил в Томский государственный университет на историко-филологический факультет. В 1973 г. он защитил диплом.

Начинать работу в музее новому сотруднику пришлось в непростых условиях. Необходимо пояснить, что на протяжении 15 лет (после увольнения из музея Э.Р. Рыгдылона в 1948 г.) музей не имел в своем штате профессионального археолога, археологические коллекции размещались на чердаке одного из зданий музея. Пополнение фондов новыми экспонатами и тем более, научно-поисковая работа не осуществлялись. Это в известной степени объясняется тем, что с 1949 по 1956 гг. музей был учреждением закрытого типа и находился в ведении «Енисейстроя» МВД СССР, а не в структуре Министерства культуры.       

По этой причине первые годы работы Н.В. Леонтьева в музее были посвящены приведению имеющихся обширных археологических коллекций в порядок: разборка и инвентаризация, составление коллекционных описей на собрания предметов, которые не имели описей, склейка и догипсовка керамических сосудов и т.п. Достаточно сказать, что такая работа была проделана с материалами раскопок А.В. Адрианова, В.П. Левашевой, В.М. Старущенко. Только к 1967. г в основном была завершена перешифровка экспонатов по археологии. 

С его приходом в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова после длительного перерыва возобновились целенаправленные, регулярные полевые археологические исследования. Основным направлением исследований Николая Владимировича было изучение первобытного искусства в различных его проявлениях. Маршруты поездок, которые он совершал либо в одиночку или при поддержке 1-2 человек (редко больше) на протяжении 40 лет, охватили практически всю территорию Хакасско-Минусинского края. Во время экспедиций занимался выявлением и обследованием, изучением новых писаниц и систематизацией и сохранением уже известных петроглифов. В результате Н.В. Леонтьев не только обследовал большинство известных петроглифов на территории Хакасско-Минусинского края, но и выявил и скопировал значительное число таких памятников ранее неизвестных специалистам, в том числе на горах Моисеиха и Суханиха, Коровий лог. Большая часть этих полевых материалов, хранящихся в музее, к настоящему времени опубликована как у нас в стране, так и за рубежом - во Франции и Германии.

Увлечение петроглифами и наблюдательность позволили Н.В. Леонтьеву сделать ещё одно важное открытие. При обследовании в 1984 г. наскальных рисунков на горе Шишка были обнаружены остатки древнего крепостного сооружения - све. На основе подъемного материала, найденного у стены, это укрепление было датировано окуневским временем - бронзовым веком.

Кроме того, в поле зрения Н.В. Леонтьева находились каменные стелы и изваяния, относящиеся к окуневской культуре. В этом направлении он проявил себя и как хранитель, и как собиратель и интерпретатор. Работа по созданию новых графических копий на современном уровне всех известных каменных изваяний, хранящихся как в фондах Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Хакасского республиканского краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, так и находящихся в степях Хакасско-Минусинского края, потребовала многих лет кропотливого и упорного труда. Успешно завершить полевые и камеральные исследования удалось к 1998 г., благодаря финансовой поддержке Евразийского отдела Германского археологического института. В результате был издан каталог изваяний и стел наиболее полный к настоящему времени, где учтено 300 памятников окуневского искусства и который оценивается, прежде всего, как важная источниковедческая работа.

В последние годы (с 2000 г.) Н.В. Леонтьев целенаправленно занялся вместе с сыном С.Н. Леонтьевым поиском и изучением поселений, расположенных в бассейне Казыра и Кизира - в таёжных предгорьях Восточных Саян. В результате работ, осуществлённых сначала при финансовой поддержке Германского археологического института, а затем за счёт средств спонсоров, удалось открыть, свыше десятка местонахождений поселенческого характера.

Как научный сотрудник музея Николаем Владимировичем создавал новые выставки и экспозиции. В 1964 г. Н.В. Леонтьевым построен новый раздел в экспозиции музея «Окуневская культура эпохи бронзы», которая была в это время выделена Г.А. Максименковым по материалам раскопок Красноярской археологической экспедиции. Разрабатываются тематические экскурсии. В 1967 г. - подготовил тематико-экспозиционный план экспозиции «Первобытнообщинный строя на юге Красноярского края». Огромная работа была проделана им в период подготовки экспозиции «Каменные изваяния Минусинской котловины» (галерея), которую открыли в 1981 году.

Научный подход, ответственное и творческое отношение ко всему, за что Н.В. Леонтьев брался, позволяли ему хорошо ориентироваться в темах, не имеющих отношение к археологии. За годы работы им были созданы экспозиции «Наш край в древности», «Каменные изваяния Минусинской котловины», «Народное искусство Тувы», «Культура и быт хакасов XVIII-XIX вв.», «Звери в камне и бронзе», «Монеты и денежные знаки» и др.

Как опытный музейщик, Н.В. Леонтьев был включен в научно-методический и экспертный советы музея. В 1986 г. организовал исторический кружок при городском Доме пионеров и школьников.

Несколько лет своей музейной деятельности Н.В. Леонтьев занимался тяжелой и сложной темой – политическими репрессиями. С 1989 г. он полностью посвятил себя этой проблеме, став создателем общества «Мемориал» в г. Минусинске. Он скрупулезно собирал сведения, устанавливал имена репрессированных, работая в архивах, изучая протоколы заседаний «Тройки» НКВД. К 1990 г. им было собрано огромное количество фотографий, документов, связанных с репрессиями на юге края.  Руководство музея приняло решение о создании в музее «Зала памяти». Экспозицию разрабатывал Н.В. Леонтьев. Все материалы, собранные в процессе исследования, были им систематизированы, оформлены в 160 делах и переданы в архив музея.

В это же время Николай Владимирович возглавил инициативную группу по созданию памятного знака жертвам политических репрессий 1930-1950-х гг. и являлся одним из авторов его эскиза, что стало важным итогом его многолетней работы в этом направлении.

В середине 1990-х гг. Н.В. Леонтьев возвращается к своим археологическим исследованиям. Возобновляются экспедиции, организованные музеем. С 1995 г. начинается тесное сотрудничество с Евразийским отделом Германского археологического института, которое продолжается на протяжении нескольких лет. Никогда не прекращалась его деятельность как хранителя четырёх коллекций, содержащихся в его ведении практически в идеальном порядке. В 1996 г. Николай Владимирович был избран членом-корреспондентом Германского археологического института. Принимал участие в археологических экспедициях Германского археологического института и Эрмитажа для раскопок кургана Аржан-2 (Тува, 2002 г.), Ленинградской экспедиции по съёмкам наскальных рисунков, отряда Кемеровского государственного университета оп изучению наскальных изображений.

За годы работы Н.В. Леонтьев был участником совещания археологов и этнографов Западной Сибири "Экономика и социальная структура древнего населения Западной Сибири" (Томск, 1975 г.), тематических научных конференций в Омске (1973 г.), в Новосибирске (1984 г.), Общероссийской научно-практической конференции по подготовке свода памятников истории и культуры (Красноярск, ноябрь 1989 г.), Международной конференции "Этносы Сибири. Прошлое, настоящее, будущее" (Красноярск, 2004 г.), дней Хакаской письменности и культуры (Хакасия, август 2004 г.) и др.

Награды:

1970 г.-  медаль "За доблестный труд", к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

1985 г. - знак Министерства культуры СССР "За отличную работу".

1988 г. - медаль "Ветеран труда".

1996 г. - избран членом-корреспондентом Германского археологического института (г. Берлин).

2002 г. - знак "Почётный работник культуры Красноярского края".

 

Книги:

Кызласов, Л. Р. Народные рисунки Хакасов [Текст] / Л. Р. Кызласов, Н. В. Леонтьев. – М.: Наука, 1980. – 176 с. : ил.

Леонтьев, Н. В. Изваяния и стелы Окуневской культуры [Текст] / Н. В. Леонтьев, В. Ф. Капелько, Ю. Н. Есин; ХакНИЯЛ, Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова. – Абакан: Хак. кн. изд-во,2006. – 235 с. : ил.

Леонтьев, Н. В. Памятники археологии Кизир-Казырского района [Текст] / Н. В. Леонтьев, С. Н. Леонтьев. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – 178 с. : ил.

 

Статьи из книг:

Леонтьев, Н. В. Гравированные изображения животных в могильнике Черновая VIII [Текст] / Н. В. Леонтьев // Вадецкая, Э. Б. Памятники Окуневской культуры / Э. Б. Вадецкая, Н. В. Леонтьев, Г. А. Максименков. – Л. : Наука, 1980. – С. 27-34.

Леонтьев, Н. В. К вопросу о земледелии у племен Окуневской культуры и его отражении в искусстве [Текст] / Н. В. Леонтьев // Вопросы древней истории южной Сибири / ХакНИЯЛИ. – Абакан, 1984. – С. 27-34.

Леонтьев, Н. В. Каменные фигурные жезлы Сибири [Текст] / Н. В. Леонтьев // Первобытная археология сибири / отв. Ред. А. М. Мандельштам. – Л. : Наука, 1975. – С. 63-67.

Леонтьев, Н. В. О буддийских мотивах в средневековой торевтике Хакасии (по материалам коллекций Минусинского музея) [Текст] / Н. В. Леонтьев // Историко-культурный связи народов Южной Сибири / ХакНИЯЛИ. – Абакан, 1988. – С. 184-196.

 

Статьи из периодических и продолжающихся изданий:

Абрамова, З. А.  Палеонтологическая стоянка на Тагарском острове [Текст] / З. А. Абрамова, Н. В. Леонтьев // Вопросы археологии Хакасии / ХакНИЯЛИ. – Абакан, 1980. – С. 5-13.

Дэвлет, М. А.  Петроглифы на Енисее [Текст] / М. А. Дэвлет, Н. О. Бадер, В. П. Даркевич, Н. В. Леонтьев // Археологические открытия 1978 года. – М.: Наука, 1979. – С. 223-224.

Кан Ин Ук, Ажурная пластина ордосского типа из Минусинского музея [Текст] / Кан Ин Ук, Е. С. Богданов, Н. В. Леонтьев // Древности Алтая [Текст]: известия лаборатории археологии № 4 / Горно-Алтайский гос. ун-т, Эколоко-экономический регион «Алтай». – Горно-Алтайск, 1999. – С. 159-163.

Леонтьев, Н. В. Антропоморфные изображения Окуневской культуры (проблемы хронологии и семантики) [Текст] / Н. В. Леонтьев // Сибирь Центральная и Восточная Азия в древности. Неолит и эпоха металла [Текст]: (отдельный оттиск) / АН СССР СО, Комиссия по востоковедению, Ин-т истории, филологиии и философии. – Новосибирск: Наука, 1978. – С. 88-118.

Леонтьев, Н. В. Берегите памятники древности [Текст] / Н. В. Леонтьев // Искра Ильича. – 1977. – № 153. – 24 сент. – С. 4.

 Леонтьев, Н. В. В память о близких [Текст] / Н. В. Леонтьев // Искра Ильича. – 1990. – 14 дек. – С. 2.

 Леонтьев, Н. В. Век назад [Текст] / Н. В. Леонтьев // Искра Ильича. – 1971. – 23 дек. – С. 4.

Леонтьев, Н. Возмущение [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1990. – 12 марта. – С. 3.

Леонтьев, Н.  Горшок для духов гор [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 24 янв. – С. 4.

Леонтьев, Н. Демон из древнего дворца [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 19 ноября. – С. 4.

 Леонтьев, н. Деньги Артёмовского рудника [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 10 дек. – С. 4.

Леонтьев, Н. Древности гуннов [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 7 фев. – С. 4.

Леонтьев, Н. Драгоценности прошлого [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 20 дек. – С. 4.

Леонтьев, Н. Екатеринбургский рубли [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 7 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. Загадка ПНН [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 4 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. Зеркало «Тысячи осеней» [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 4 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. Из истории рыболовного крючка [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 29 сент. – С. 4.

Леонтьев, Н. Из предыстории Минусинска [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1990. – 6 июня. – С. 3.

Леонтьев, Н. В. Изваяния из улуса Тазьмина [Текст] / Н. В. Леонтьев // Минусинский край. – 1994. – № 4. – С. 3.

Леонтьев, Н. В. Изваяния Мессершмидта [Текст] / Н. В. Леонтьев // Минусинский край. – 1994. – № 2-3. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. Изображения животных и птиц на плитах могильника Черновая VIII [Текст] / Н. В. Леонтьев // Сибирь и ее соседи в древности отв. ред. В. Е. Ларичев. – Новосибирск: Наука, 1970. – Вып. 3. – С. 265-270.

Леонтьев, Н. В. К вопросу о хронологии петроглифов Минусинской котловины эпохи энеолита и бронзы [Текст] / Н. В. Леонтьев // Наскальное искусство Азии / отв. Ред. Г. С. Мартынова; Департамент культуры администрации Кемеровской области, Музей-заповедник «Томская писаница», Научный центр по изучению наскального искусства Азии. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1995. – Вып. 1. – 57-58.

Леонтьев, Н. Кавказская находка [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 20 ноября. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. Каменные фигурные жезлы Сибири [Текст] / Н. В. Леонтьев // Первобытная археология Сибири / отв. ред. А. М. Мандельштам. – Л.: Наука, 1975. – С. 63-67.

Леонтьев, Н. Колесный транспорт эпохи бронзы на Енисее [Текст] / Н. Леонтьев // Вопросы археологии Хакасии / отв. ред. Я. И. Сунчугашев ; ХакНИЯЛИ. – Абакан, 1980. – С. 65-84.

Леонтьев, Н. Копейка Владислава [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 11 окт. – С. 4.

Леонтьев Н. Корчага с реки Сады [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 12 дек. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. Кундусукские росписи [Текст] / Н. В. Леонтьев // Советская археология. – 1969. – № 4. – С. 245-248.

Леонтьев, Н. Находки в древней крепости [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 29 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. Негасимый светильник [Текст] / Н Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 16 сент. – С. 4.

 Леонтьев, Н. В. Неожиданная находка [Текст] / Н. В. Леонтьев // Искра Ильича. – 1972. – 12 янв. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. О регистрации переселений сибирских крестьян в дореформенный период (по материалам Абаканской и Новоселовской волостей Минусинского округа) [Текст] / н. В. Леонтьев // Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII – начало XX века): сборник материалов конференции. – Новосибирск, 2014. – Ч. 1. – С. 59-67.

Леонтьев, Н. В. О судьбах советского крестьянства в Сибири [Текст] / Н. В. Леонтьев //Научно-практическая конференция, посвященная 250-летию Шушенского и 50-летию Шушенского района [Текст]: (материалы выступлений 27-28 января 1994 г.) /Гос. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», Админмстрация Шушенского района, Красноярский гос. Педагогический ун-т. – Шушенское, 1994. – 61-65.

Леонтьев, Н. Отверженные [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1990. – 2 окт. – С. 3. Леонтьев, Н. Огниво древнехакасского аристократа [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 26 ноября. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. Петроглифы горы Георгиевской [Текст] : таштыкские резные рисунки / Н. В. Леонтьев, С. В. Панкова // Памятники наскального искусства Минусинской котловины / отв. Ред. Д. Г. Савинов ; Кемеровский гос. ун-т, Сибирская Асоциация исследователей первобытного искусства. – Кемерово, 2012. – Вып. X. – С. 5-23, ил.

Леонтьев, Н. В. Писаницы правобережья р. Абакана [Текст] / Н. В. Леонтьев // Археологические открытия 1969 года. – М.: Наука, 1970. – С. 212-213.

Леонтьев, Н. Плужные отвалы из Китая [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 12 ноября. – С. 4.

Леонтьев, Н. Портреты, пережившие века [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 18 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. Работы Минусинского музея [Текст] / Н. В. Леоньев // Археологические открытия 1972 года. – М.: Наука, 1973. – С. 224-225.

Леонтьев, Н. В. Раскопки на Уйбате [Текст] / Н. В. Леонтьев // Археологические открытия 1968 года. – М.: Наука, 1969. – С. 229-230.

Леонтьев, Н. В. Раскопки 1959 года у с. Потрошилово [Текст] / Н. В. Леонтьев, О. В. Ковалёва // Мартьяновские краеведческие чтения (2008-2009 гг.): сборник докладов и сообщений / Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова. – Минусинск, 2010. – Вып. VI. – С. 208-212.

Леонтьев, Н. Свидетель «медного» бунта [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 25 окт. – С. 4

Леонтьев, Н. Сибирская мадонна [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 1 ноября. – С. 4.

Леонтьев, Н. В. Ушебти фараона [Текст] / Н. В. Леонтьев // Искра Ильича. – 1986. – 14 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. Чаша для причастия [Текст] / Н. Леонтьев //Искра Ильича. – 1987. – 22 окт. – С. 4.

Леонтьев, Н. Шлем Енисейского кыргыза [Текст] / Н. Леонтьев // Искра Ильича. – 1987. – 17 дек. – С. 4.

 

 

Литература на иностранном языке

 

Leon'tev, N. Ein Kurgan der Okynev-Kultur am Flub Černovaja, Chakassien / N. Leon'tev // Eurasia Antiqua. – Berlin, 2001. – Band 7. – S. 53-73. – (вырезка из сборника).

Parzinger, H. Das mehrperiodige Grȁberfeld von Suchanicha bie Minusinsk / H. Parzinger, A. Nagler, N. Leont'ev, V. Zubkov // Eurasia Antiqua. – Berlin, 2009. – Band 15. – S. 67-208.

Составитель: Е.Ю. Шабаева.