События

17 декабря 2018 Минусинцы почтили память ссыльных декабристов

Минусинцы почтили память ссыльных декабристов

14 декабря в годовщину Восстания на Сенатской площади 1825 года в Минусинске почтили память ссыльных декабристов. У мемориала на пересечении улиц Октябрьской и Затубинской состоялась церемония возложения цветов. Памятный знак установлен в 2005 году на месте предполагаемого места захоронения декабриста Николая Осиповича Мозгалевского.

Для Минусинска День восстания на Сенатской площади – особая дата. После ареста и суда 120 декабристов были сосланы в Сибирь. 11 из них жили на поселении в Минусинском округе и сделали для культуры и экономики территории много полезного. Братья Беляевы открыли первую в Минусинске школу, где обучали чтению, арифметике, музыке, истории и другим предметам. Домашние уроки давали братья Крюковы. Многие декабристы имели земельные участки, где пробовали выращивать табак, арбузы, дыни, помидоры, фрукты. Декабрист С. Г. Краснокутский развел садовые растения яблоню и вишню. Арбузы, дыни и помидоры выращивал Н. О. Мозгалевский.

Трое участников восстания не дожили до амнистии. А. И. Тютчев умер (1856 г.) и похоронен в с. Курагино, Н. О. Мозгалевский (1844г.) и Н. А. Крюков (1854) в Минусинске. Их могилы находились в районе Вознесенской церкви (ныне район старого рынка), но к сожалению, были утрачены. Попытки восстановить их предпринимались в 1936, 1955 и 1989 годах.  Однако, установить памятный знак стало возможно лишь в 2005-м, когда отмечалось 185-лет Восстания декабристов на Сенатской площади. С этого времени сотрудники музея имени Н. М. Мартьянова ежегодно возлагают цветы к мемориалу.

Более подробно узнать о жизни декабристов, их вкладе в судьбу Минусинска можно в первом и единственном в Красноярском крае Музее декабристов. Кстати, сейчас здесь продолжается реэкспозиция и некоторые залы посетители уже смогут увидеть полностью обновленными.

Ждем вас по адресу: г. Минусинск, ул. Обороны, 59 а. Телефон для справок: 8 (39132) 2-06-44.