События

21 января 2019 О Минусинске

О Минусинске

В 2019 году Минусинску как населенному пункту исполняется 280 лет. Он  был основан в 1739 году на месте впадения речки Минуса в судоходную протоку Енисея  как село Миньюсинское (позже — Минусинское). В селе жили работники Луказского медеплавильного (район села Знаменка) и Ирбинского железоделательного заводов (вблизи посёлка Большая Ирба, ныне Курагинского района). После закрытия Луказского завода в 1746 году Минусинское поселение приходит в упадок. Но именно в эти годы возникают другие малые селения — Лугавское, Койское, Потрошилово, Городок, Каменка, Шушь (1744).

Село Минусинское возрождается в 1775 — 1776 году, когда начинается массовое переселение крестьян из северных районов Сибири. В 1795 году в селе Минусинское насчитывалось 64 двора. Население составляло 438 жителей, в том числе 218 душ мужского пола и 220 душ — женского. 

В 1797 году село Минусинское становится волостным центром. В 1822 году, по предложению генерал-губернатора Сибири М. М. Сперанского, император Александр I подписал указ об образовании Енисейской губернии (с центром в Красноярске). В составе губернии пять округов: Красноярский, Енисейский, Ачинский, Минусинский и Канский.

В результате административной реформы Минусинск получил статус города и окружного центра. Минусинский округ объединял 4 волости: Минусинскую, Абаканскую, Новосёловскую и Курагинскую. В 1823 году в городе проживало 787 человек, из них 156 ссыльных.

Уважаемые минусинцы и гости нашего города! На сайте музея мы будем и дальше знакомить вас с историей старинного города Минусинска, с интересными фактами и событиями, произошедшими за годы его существования.

В год 280-летия Минусинска музей  им. Н.М. Мартьянова каждое воскресенье  в 14.00 проводит для неорганизованных посетителей бесплатную экскурсию, в ходе которой  вы познакомитесь с историей города и территорией Минусинской котловины.