События

4 марта 2019 Состоялась презентация книги В. А. Ватина "Минусинск"

Состоялась презентация книги В. А. Ватина

1 марта 2019 года в Минусинске состоялась презентация книги В. А. Ватина «Минусинск». Это уникальное издание о южной столице Красноярского края, неоценимый подарок для профессиональных историков и краеведов-любителей. Торжественная церемония, на которой книга была представлена общественности, состоялась в молодежном центре «Защитник».

В год 280-летия основания Минусинска как поселения музей имени Н. М. Мартьянова осуществил давнюю идею - издание неопубликованной рукописи Вадима Александровича Ватина по истории Минусинска. Это стало возможным благодаря партнёрству с информационно-издательским агентством «Надежда и Мы». Проект агентства «Архитектурно-историческому наследию Минусинска - руку помощи!» получил финансовую поддержку в рамках президентского гранта.

В издание вошли три работы В.А. Ватина, которые охватывают исторический период развития города с момента основания 1739-1740 гг. и до 1862 года. Две из них были ранее опубликованы. В трёх частях исторического очерка «Село Минусинское» (1914 г.в.) содержатся сведения о возникновении поселения, о его первых насельниках, о быте и занятиях жителей в конце XVIII и в начале XIX столетий.

Вторая работа В.А. Ватина – это «Город Минусинск. Часть I» была издана в 1922 году. Она была посвящёна столетию со дня основания Минусинска. Очерк содержит 11 разделов и описывает хозяйственный быт горожан, социальный состав населения, организацию городского самоуправления и его органы.

Третьей книгой, вошедшей в эту трилогию, стала вторая часть исторического очерка «Город Минусинск», которая не была опубликована и хранилась в архиве Минусинского музея. Она отличается от ранее изданных работ Ватина. В ней практически нет выводов и обобщений, но, тем не менее, ценность её неоспорима и состоит в том, что в авторском тексте приведено большое количество выдержек, а зачастую и полностью представлены документы из утраченной переписки словесного суда, полицейского, городского и окружного управлений и других учреждений Минусинска начала и середины XIX века.

Составители трёхтомника сохранили стилистику автора и орфографию в приведённых в издании документах и выдержках. Дополнен текст пояснениями некоторых терминов и слов, вышедших из употребления, переводом латинских наименований или выражений.

Сотрудничество с ИИА «Надежда и Мы» в рамках проекта «Архитектурно-историческому наследию Минусинска - руку помощи!» продолжается. В планах издание комплектов открыток «Старинный Минусинск» (фото старого Минусинска) и «Минусинск преображённый» (Минусинск в работах художников). Кроме того, ведется разработка нового экскурсионного маршрута «Минусинский некрополь», уже сегодня в печати находится книга В.С. Плехова "Неоконченная экскурсия", которая будет иллюстрирована фотографиями из собрания музея.

 

Об авторе: Вадим Александрович Ватин (Быстрянский) стал первым летописцем Минусинска — политический ссыльный, публицист, член РСДРП, доктор исторических наук, профессор. Родился 13 мая 1886 года в Санкт-Петербурге. Учился в университетах Петербурга и Цюриха. После ареста в 1909 г. около 2 лет провёл в тюрьме, в октябре 1910 выслан на поселение в деревню Быстрая Минусинского уезда Енисейской губернии. По названию места ссылки Ватин избрал себе псевдоним Быстрянский, закрепившийся за ним до конца жизни. В июле 1911 года он был переведён в Минусинск. Активно сотрудничал в местной периодической печати («Минусинский край», «Сибирский архив», «Сибирские записки» и другие), написал ряд прокламаций, распространявшихся в губернии. В 1916 году перебрался в Киев, затем в Петроград (Ленинград). Делегат II Всероссийского съезда Советов (1917 г.), член ВЦИК, член редакции газет «Правда», «Известия ВЦИК», «Петроградская правда», «Северная коммуна», «Известия Петросовета». С 1920-х годов находился на преподавательской работе, в 1936-1940 гг. являлся директором Ленинградского института истории партии. С сентября 1940 г. был членом редколлегии «Правды». Умер в Москве 14 декабря 1940 года. В Минусинске В. А. Ватин работал заведующим научного отдела библиотеки музея. Используя материалы Минусинского музея, где на тот момент в архиве хранились документы Саянского острога, Минусинской земской избы, Минусинского словесного суда и пр., занимался изучением истории Сибири, в частности Минусинского уезда. Его книга «Минусинский край в XVIII веке», которая была выпущена в 1913 г., удостоилась премии им. Льва Петровича Кузнецова за лучшее сочинение по истории Сибири.