Выставки

23 октября 2018 «Русский самовар. Традиции чаепития»

«Русский самовар. Традиции чаепития»

Выставка «Русский самовар. Традиции чаепития» открылась в Минусинском мемориальном доме-музее «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова» к Международному Дню чая.

Интересный этнографический комплекс (более 40 предметов), рассказывает об истории чая и связанных с ним сибирских традициях: это самовары разных форм, выпущенные на фабриках в кон. XIX-нач. ХХ вв., живописные полотна и фотографии, образцы чая, рецепты сибирских русских напитков.

Одним из интересных экспонатом стал самовар, принадлежавший семье потомков основателя минусинского музея Николая Михайловича Мартьянова. Он до сих пор хранит след от пули, которая попала в самовар в годы гражданской войны.  

Из истории: Первые упоминания о чае встречаются еще в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н.э. Широкое распространение напиток получил в VI веке н.э., когда китайцы буддисты стали считать его священным и целебным. В ХVIII в. он стал любимейшим напитком в Западной Европе. В Россию чай попал ещё в ХVI в. через Сибирь, но только спустя столетие, в 1638 г., он появился при царском дворе. К концу XIX века чаепитие приобрело характер национального обычая. Выработался специальный ритуал. Самовар устанавливали на металлическом подносе или специальном самоварном столике. Чай из самовара разливала хозяйка дома или её старшая дочь. В богатых домах устраивалась специальная чайная комната.


Приглашаем посетить выставку и узнать много интересного о русском самоваре и традициях чаепития!

Ждем вас по адресу: г. Минусинск, ул. Октябрьская, 73. Телефон для справок: 8 (39132) 2-09-12.