Выставки

3 декабря 2018 Выставка «Дело всей жизни» к 80-летию Н. В. Леонтьева

Выставка «Дело всей жизни» к 80-летию Н. В. Леонтьева

30 ноября 2018 года в Минусинском музее имени Н. М. Мартьянова к 80-летию легендарного археолога Николая Владимировича Леонтьева открылась выставка «Дело всей жизни». Отныне каждый посетитель музея сможет познакомиться с биографией, трудами и проектами старейшего сотрудника музея. Служению «Жемчужине Сибири» Николай Владимирович посвятил 52 года жизни и до сих пор никому не отказывает в помощи и консультации. Вклад Николая Владимировича в науку и музейное дело поистине колоссален: получившие мировое признание открытия, публикация десятков трудов, реализация бесчисленных проектов, таких как музейная галерея древностей, мартиролог и памятник жертвам репрессий в Минусинском бору.  Для коллег он стал больше чем наставником, - живой легендой, эталоном настоящего учёного и гражданина.

Сегодня на выставке представлено порядка 30 предметов, отражающих деятельность Николая Владимировича Леонтьева. Это материалы с раскопок, фотографии, книги и карты с маршрутами экспедиций, инструменты и документы. Символичен и тот факт, что выставка расположена в галерее древностей, созданной Николаем Владимировичем в 1981 году.

Биография: Николай Владимирович Леонтьев родился 3 декабря 1938 г. в д. Сосницы Волосовского района Ленинградской области. С 1946 по 1954 гг. учился в Волосовской средней школе. После окончания 8 классов поступил в строительное училище № 19. С 1955 г. работал в строительной организации г. Ленинграда. Затем в 1957 г. был призван в армию. Служил связистом. Там же получил дополнительную профессию шофёра. Имея практически три рабочих специальности, Н.В. Леонтьев связал свою жизнь с наукой.

Вернувшись из рядов Советской Армии, он устраивается в 1960 г. лаборантом в Ленинградское отделение института археологии АН СССР под руководством М.П. Грязнова. В первый же год работы Николай Владимирович в составе небольшого отряда, возглавляемого Г.А. Максименковым, уезжает в археологическую разведку из Ленинграда в Нижнюю Тунгуску, правый приток Енисея.

Затем были летние полевые сезоны и работа в составе Красноярской археологической экспедиции ЛО ИА АН СССР под руководством М.П. Грязнова, которая развернула масштабные исследования в долине Среднего Енисея в зоне ложа будущего Красноярского водохранилища. Н.В Леонтьев вновь работал под началом Г.А. Максименкова и преимущественно в долине небольшой речки Черновая. В эти годы он открыл для себя и полюбил удивившую, поразившую его природу Хакасско-Минусинского края, её уникальные и многообразные археологические памятники. За это время Н.В Леонтьев не только получил необходимый практический опыт полевых исследований, но и фактически определился с основным направлением собственных научных интересов, которые связаны с памятниками древнего изобразительного искусства.

По рекомендации Г.А. Максименкова Николая Владимировича приглашают в 1963 г. в Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова на должность хранителя археологической коллекции. Работая в музее, Николай Владимирович, закончил вечернюю среднюю школу и поступил в Томский государственный университет на историко-филологический факультет. В 1973 г. он защитил диплом.

Начинать работу в музее новому сотруднику пришлось в непростых условиях. Необходимо пояснить, что на протяжении 15 лет (после увольнения из музея Э.Р. Рыгдылона в 1948 г.) музей не имел в своем штате профессионального археолога, археологические коллекции размещались на чердаке одного из зданий музея. Пополнение фондов новыми экспонатами и тем более, научно-поисковая работа не осуществлялись. Это в известной степени объясняется тем, что с 1949 по 1956 гг. музей был учреждением закрытого типа и находился в ведении «Енисейстроя» МВД СССР, а не в структуре Министерства культуры.      

По этой причине первые годы работы Н.В. Леонтьева в музее были посвящены приведению имеющихся обширных археологических коллекций в порядок: разборка и инвентаризация, составление коллекционных описей на собрания предметов, которые не имели описей, склейка и догипсовка керамических сосудов и т.п. Достаточно сказать, что такая работа была проделана с материалами раскопок А.В. Адрианова, В.П. Левашевой, В.М. Старущенко. Только к 1967. г в основном была завершена перешифровка экспонатов по археологии.

С его приходом в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова после длительного перерыва возобновились целенаправленные, регулярные полевые археологические исследования. Основным направлением исследований Николая Владимировича было изучение первобытного искусства в различных его проявлениях. Маршруты поездок, которые он совершал либо в одиночку или при поддержке 1-2 человек (редко больше) на протяжении 40 лет, охватили практически всю территорию Хакасско-Минусинского края. Во время экспедиций занимался выявлением и обследованием, изучением новых писаниц и систематизацией и сохранением уже известных петроглифов. В результате Н.В. Леонтьев не только обследовал большинство известных петроглифов на территории Хакасско-Минусинского края, но и выявил и скопировал значительное число таких памятников ранее неизвестных специалистам, в том числе на горах Моисеиха и Суханиха, Коровий лог. Большая часть этих полевых материалов, хранящихся в музее, к настоящему времени опубликована как у нас в стране, так и за рубежом - во Франции и Германии.

Увлечение петроглифами и наблюдательность позволили Н.В. Леонтьеву сделать ещё одно важное открытие. При обследовании в 1984 г. наскальных рисунков на горе Шишка были обнаружены остатки древнего крепостного сооружения - све. На основе подъемного материала, найденного у стены, это укрепление было датировано окуневским временем - бронзовым веком.

Кроме того, в поле зрения Н.В. Леонтьева находились каменные стелы и изваяния, относящиеся к окуневской культуре. В этом направлении он проявил себя и как хранитель, и как собиратель и интерпретатор. Работа по созданию новых графических копий на современном уровне всех известных каменных изваяний, хранящихся как в фондах Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Хакасского республиканского краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, так и находящихся в степях Хакасско-Минусинского края, потребовала многих лет кропотливого и упорного труда. Успешно завершить полевые и камеральные исследования удалось к 1998 г., благодаря финансовой поддержке Евразийского отдела Германского археологического института. В результате был издан каталог изваяний и стел наиболее полный к настоящему времени, где учтено 300 памятников окуневского искусства и который оценивается, прежде всего, как важная источниковедческая работа.

В последние годы (с 2000 г.) Н.В. Леонтьев целенаправленно занялся вместе с сыном С.Н. Леонтьевым поиском и изучением поселений, расположенных в бассейне Казыра и Кизира - в таёжных предгорьях Восточных Саян. В результате работ, осуществлённых сначала при финансовой поддержке Германского археологического института, а затем за счёт средств спонсоров, удалось открыть, свыше десятка местонахождений поселенческого характера.

Как научный сотрудник музея Николаем Владимировичем создавал новые выставки и экспозиции. В 1964 г. Н.В. Леонтьевым построен новый раздел в экспозиции музея «Окуневская культура эпохи бронзы», которая была в это время выделена Г.А. Максименковым по материалам раскопок Красноярской археологической экспедиции. Разрабатываются тематические экскурсии. В 1967 г. - подготовил тематико-экспозиционный план экспозиции «Первобытнообщинный строя на юге Красноярского края». Огромная работа была проделана им в период подготовки экспозиции «Каменные изваяния Минусинской котловины» (галерея), которую открыли в 1981 году.

Научный подход, ответственное и творческое отношение ко всему, за что Н.В. Леонтьев брался, позволяли ему хорошо ориентироваться в темах, не имеющих отношение к археологии. За годы работы им были созданы экспозиции «Наш край в древности», «Каменные изваяния Минусинской котловины», «Народное искусство Тувы», «Культура и быт хакасов XVIII-XIX вв.», «Звери в камне и бронзе», «Монеты и денежные знаки» и др.

Как опытный музейщик, Н.В. Леонтьев был включен в научно-методический и экспертный советы музея. В 1986 г. организовал исторический кружок при городском Доме пионеров и школьников.

Несколько лет своей музейной деятельности Н.В. Леонтьев занимался тяжелой и сложной темой – политическими репрессиями. С 1989 г. он полностью посвятил себя этой проблеме, став создателем общества «Мемориал» в г. Минусинске. Он скрупулезно собирал сведения, устанавливал имена репрессированных, работая в архивах, изучая протоколы заседаний «Тройки» НКВД. К 1990 г. им было собрано огромное количество фотографий, документов, связанных с репрессиями на юге края.  Руководство музея приняло решение о создании в музее «Зала памяти». Экспозицию разрабатывал Н.В. Леонтьев. Все материалы, собранные в процессе исследования, были им систематизированы, оформлены в 160 делах и переданы в архив музея.

В это же время Николай Владимирович возглавил инициативную группу по созданию памятного знака жертвам политических репрессий 1930-1950-х гг. и являлся одним из авторов его эскиза, что стало важным итогом его многолетней работы в этом направлении.

В середине 1990-х гг. Н.В. Леонтьев возвращается к своим археологическим исследованиям. Возобновляются экспедиции, организованные музеем. С 1995 г. начинается тесное сотрудничество с Евразийским отделом Германского археологического института, которое продолжается на протяжении нескольких лет. Никогда не прекращалась его деятельность как хранителя четырёх коллекций, содержащихся в его ведении практически в идеальном порядке. В 1996 г. Николай Владимирович был избран членом-корреспондентом Германского археологического института. Принимал участие в археологических экспедициях Германского археологического института и Эрмитажа для раскопок кургана Аржан-2 (Тува, 2002 г.), Ленинградской экспедиции по съёмкам наскальных рисунков, отряда Кемеровского государственного университета оп изучению наскальных изображений.

 

За годы работы Н.В. Леонтьев был участником совещания археологов и этнографов Западной Сибири "Экономика и социальная структура древнего населения Западной Сибири" (Томск, 1975 г.), тематических научных конференций в Омске (1973 г.), в Новосибирске (1984 г.), Общероссийской научно-практической конференции по подготовке свода памятников истории и культуры (Красноярск, ноябрь 1989 г.), Международной конференции "Этносы Сибири. Прошлое, настоящее, будущее" (Красноярск, 2004 г.), дней Хакаской письменности и культуры (Хакасия, август 2004 г.) и др.

 

Награды:

1970 г.-  медаль "За доблестный труд", к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

1985 г. - знак Министерства культуры СССР "За отличную работу".

1988 г. - медаль "Ветеран труда".

1996 г. - избран членом-корреспондентом Германского археологического института (г. Берлин).

2002 г. - знак "Почётный работник культуры Красноярского края".