Выставка «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель»

16 июля 2021 года в картинной галерее музея им. Н. М. Мартьянова торжественно открылась выставка «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель». Благодаря партнёрству Минусинского музея и Союза творческих лидеров «Три сферы» посетители смогли увидеть более 50 работ знаменитого художника. Это уникальное событие, потому что впервые в зале картинной галереи ценители искусства смогли увидеть шедевры из частной коллекции семьи Ряннель,а также полотна из музейного собрания.

Очень трогательно и проникновенно о судьбе и характере дедушки присутствующим рассказала внучка Тойво Васильевича — Екатерина Ряннель. Она нашла возможность побывать в Минусинске вместе с председателем Совета Союза творческих лидеров «Три сферы» Надеждой Ерёминой, благодаря инициативе и участию которой состоялась выставка. Кроме того, своими воспоминаниями о Тойво Рянеле и впечатлениями от его светлых, по-весеннему свежих и прекрасных произведений, поделились сотрудники музея, педагоги Детской художественной школы г. Минусинска и профессионалы в области изобразительного искусства.

Благодаря выставке книг, написанных художником и о художнике, прозвучавшим в зале стихам Тойво Ряннеля, участники церемонии открытия выставки смогли также оценить и литературный талант выдающегося мастера кисти.

Открытие выставки «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель» стало первым событием в череде памятных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Народного художника России Тойво Ряннеля, и первым творческим подарком жителям и гостям города к 200-летию Минусинска.

Познакомиться с великолепным собранием работ Тойво Ряннеля можно уже сегодня. Выставка будет работать в картинной галерее музея до 5 сентября 2021 года.

Ждём вас по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 77.

Взгляните на мир глазами мастера сибирского пейзажа вместе с музеем!

Историческая справка: Тойво Васильевич Ряннель родился 25 октября 1921 г. в Ленинградской области (Петроградская губерния), предки его были уроженцами Финляндии. В 1931 г. семья Ряннель была выслана в Мотыгинский район Красноярского края. Десятилетним подростком Тойво наравне со взрослыми работал в бригаде строителей. В свободное время на обрывках бумаги рисовал всё, что видел вокруг. После окончания Южно-Енисейской школы поступил в Омское художественное училище.

В 1941 г. после начала войны, училище закрыли. Ряннель вернулся в Южно-Енисейск, два года работал учителем рисования в школе, затем картографом в Енисейской топогеодезической экспедиции, что позволяло наблюдать разнообразные состояния природы. В возрасте 25 лет переехал в Красноярск, устроился техническим секретарём Союза художников. В этом же 1946 году показал свои первые работы на краевой художественной выставке, посвященной тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова.

В 1947 г. художник участвовал на межобластной художественной выставке в Новосибирске, посвященной 30-летию Октября, где его пейзажи имели успех. В 1948 г. на межобластной выставке и на очередной краевой, посвящённой 100-летию В. И. Сурикова работы Тойво Ряннеля были высоко оценены и он был принят в Союз художников СССР. Первая персональная выставка состоялась в Красноярске в 1965 г. Тойво Васильевич участвовал во всех городских, краевых, зональных и республиканских выставках, а с 1992 г. представлял свои работы на выставках в Великобритании, Словении, Финляндии, Германии, Франции и других странах.

В 1974 г. он был удостоен почетного звания заслуженного художника РСФСР, а в 1991-м — звания народного художника России. С 1999 г. — академик Петровской академии наук и искусств, с 2010 г. — почётный член Российской академии художеств.

В 1995 г., через два года после гражданской реабилитации российских финнов, Ряннель с семьей переехал в Финляндию. Однако он не забыл Сибирь и регулярно приезжал в Красноярск.  Ушёл из жизни художник в 2012 г. в Финляндии.    

Работы Тойво Ряннеля хранятся во многих музеях России, частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции и Финляндии. Более ста его картин находятся в фондах Красноярского государственного художественного музея им. В. И. Сурикова. В музее им. Н. М. Мартьянова хранится семь работ выдающегося художника.