Этноним «чукчи» происходит от чукотского слова чаучу, или чавчу, которое в переводе означает «богатый оленями». Чукчи вели бескомпромиссные войны с эскимосами, коряками и русскими. Чукотско-корякские войны, окончившиеся лишь в семидесятых годах XVIII века, велись за главное богатство тундры – оленей.
Традиционное жилище чукчей — шатер больших размеров, неправильной многоугольной формы (яранга).
Чукчи делятся на оленных (чаучу) тундровых кочевых оленеводов, приморских, береговых (анкалын) оседлых охотников на морских зверей и чукчей-собаководов.
Заселяют огромную территорию от Северного Ледовитого океана до реки Анюй и Анадырь и от Берингова моря до реки Индигирки. Основная часть населения проживает на Чукотке и в Чукотском автономном округе.
Этноним «коряки» заимствован у соседних племён эвенов и юкагиров. Первые употребляли название «карака», вторые — «хэёкэл», что означало «появляющийся из-за бугра». По одной из версий, этноним восходит к местному слову «хора», означающему «олень». Коряки — это «владеющие оленями» или «связанные с оленями». Древнейшие предки коряков мигрировали из Восточной Сибири 15 000 лет назад.
Кочевые коряки для жилья использовали переносные яранги: каркасные сооружения, покрытые оленьими шкурами. Береговые коряки строили полуземлянки, располагавшиеся в 3-10 км от побережья.
Тундровые кочевые коряки занимались разведением оленей. Оседлые береговые коряки — добычей морских зверей (китов, тюленей, нерп), рыболовством и собирательством.
В настоящее время проживают в Камчатском крае, в Магаданской области, Чукотском АО.
Зав издательским отделом В. Г. Чернышёва.
На фото:
1. Камлейка — глухая рубаха с капюшоном из кишок и горловой ткани морских млекопитающих (моржа, нерпы или сивуча). Чукчи, коряки. XIX в. Дар А. Беляева. Торбасы — сапоги из пыжика.
2. Нож из китового уса. Камчадалы. Ительмены, коряки. XIX век. Дар А. Д. Беляева.