Относятся к тюркской группе народов. Самоназвание — саха. В русских источниках XVII века якутов называли «конными людьми».
Традиционное занятие — разведение крупного рогатого скота и лошадей. Были выведены особые породы этих животных, приспособленные к суровым климатическим условиям Севера. Распространён был и охотничий промысел. Особую роль в хозяйстве играло рыболовство.
Из ремесел были развиты кузнечное, ювелирное дело, обработка дерева, бересты, кости, кожи, меха, изготовление лепной керамики.
Жили якуты сезонными поселениями. Зимнее жилище (кыпынны дъиэ — балаган) имело наклонные стены из тонких бревен на бревенчатом каркасе и низкую пологую двускатную крышу. Стены обмазывали глиной с навозом, крышу поверх бревенчатого настила покрывали корой и землей. С XVIII века распространились многоугольные срубные юрты с пирамидальной крышей. Летнее жилище (ураса) представляло собой цилиндроконическое сооружение из жердей с крышей из бересты. На севере использовали крытые дерном каркасные постройки типа эвенкийского голомо (холуман).
Проживают в Якутии, а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях.
Зав издательским отделом В. Г. Чернышёва.
На фото:
1. Чепрак — элемент конской сбруи. Якуты. Вилюйский округ. Конец XIX — начало ХХ века.
2. Подчасник из моржовой кости с надписью «Павелъ Григорьевъ Седовъ». Автор: якут Жарнява. Якутск. 1882 год.