Буренковы Сергей Терентьевич и Анна Лаврентьевна – семья фронтовиков
Судьба семьи Буренковых была непосредственно связана с Минусинским музеем более тридцати лет. Сергей Терентьевич работал столяром, а Анна Лаврентьевна – кассиром музея в 1982-2011 гг. Несмотря на то, что они родились и выросли в разных концах нашей страны, их соединила минусинская земля.
Сергей Терентьевич Буренков – уроженец д. Горохово Смоленской области – родился в крестьянской семье 1 мая 1923 года. Он прошел фронтовыми дорогами всю войну – с 1943 года был бойцом партизанского отряда им. Сергея Лазо, затем служил в 1270 стрелковом полку, воевал стрелком в штрафбате, наконец, стал командиром стрелкового отделения 1270 СП. В боях Сергей Терентьевич получил ряд ранений – в голову, повредил пальцы обеих рук при прорыве через линию колючей проволоки.
В мае 1945 года старший сержант Буренков участвовал в штурме рейхстага, он охранял у входа в здание группу, устанавливавшую знамя Победы на крыше рейхстага. Буренков закончил воинскую службу уже в декабре 1946 года.
Он удостоен ордена Славы III степени, медалей «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и многих юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне.
В 1948 году С. Т. Буренков приехал в с. Тигрицкое Минусинского района, где трудился бригадиром полеводческой бригады.
Село Тигрицкое – малая Родина Анны Лаврентьевны Лепёшкиной. Она родилась 14 октября 1919 года в многодетной крестьянской семье Анны Шалаевой и Лаврентия Лепёшкина, где росли три дочери и два сына.
После окончания семилетней школы Анна училась на курсах подготовки учителей младшего звена. В 1937-1941 гг. она работала учителем начальной школы в с. Верхняя Коя и д. Кривая. В 1941-1942 гг. служила судебным приставом в г. Минусинске.
В апреле 1942 года Анна Лаврентьевна ушла добровольцем на фронт. Она служила до конца войны прибористом зенитной установки I дивизиона Забайкальской зоны ПВО под Читой. Служба молодых девушек была очень трудной – в морозы и непогоду, не слишком тепло одетые и обутые, зачастую голодные, девушки стойко охраняли восточные рубежи Родины. Командиры не делали им никаких скидок и порой обращались с ними грубо, как рассказывала потом Анна Лаврентьевна.
За воинскую службу в ПВО Анна Лепёшкина была награждена медалью Жукова и медалью «За победу над империалистической Японией», знаком «Фронтовик», а также многими юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.
После демобилизации Анна Лаврентьевна вышла замуж за Сергея Терентьевича Буренкова. В их семье родилась дочь Людмила.
В 1956-1962 гг. Анна Лаврентьевна работала кассиром в магазине № 5 г. Минусинска. Затем семья переехала на жительство в г. Пятигорск. С 1964 по 1978 гг. Буренковы трудились в Игарке на севере Красноярского края. Там Анна Лаврентьевна работала кассиром Госбанка. Их дочь Людмила стала педагогом и также работала в Игарке.
В 1978 году Буренковы вернулась в Минусинск. Сергей Терентьевич работал столяром в Минусинском музее, до увольнения по болезни. Он скончался от онкологического заболевания 4 марта 1989 года и был похоронен на Аллее славы Северного кладбища.
Анна Лаврентьевна работала кассиром в музее с 1982 года и ушла на отдых в 2011 году в возрасте 82 лет. Она передала в дар музею немало фотографий и документов, а также ряд вещей, бытовавших в ее семье в 1950-1960-х гг. В октябре 2011 года Анна Лаврентьевна переехала жить к дочери в г. Белгород.
5 октября 2019 года Анны Лаврентьевны не стало, она не дожила до ста лет всего 9 дней. В Минусинском музее Анну Лаврентьевну вспоминают как принципиального и ответственного сотрудника. Внешне сдержанная и на вид несколько суровая, она была добрым и отзывчивым человеком. Анна Лаврентьевна запомнилась минусинцам статной, энергичной, жизнелюбивой женщиной. Она была примером для молодых сотрудников во всем – в работе, в отношении к людям, в решении трудных жизненных ситуаций. Одним словом, она была настоящей сибирячкой – стойкой и мужественной.
Научный сотрудник научно-фондового отдела В. В. Ермилова.