Ленина, 38 — Пивоваренный завод
Построен на землях, ранее принадлежавших мещанину Илье Васютину. Он за десять лет (1863-1875 гг.) приобрёл почти весь квартал между современными улицами Ленина, Михайлова, Минусинская, Красноармейская — 10 участков из 14. Застроил лишь один из них.
После его смерти наследники (вдова и дочь) в 1895 г. продали 5 пустопорожних участков мещанину Ивану Евгеньевичу Ельдештейну. 13 января 1895 г. городская дума г. Минусинск разрешила Ивану Евгеньевичу Ельдештейну произвести постройку каменного пивоваренного завода, подвала, деревянного дома, пивной и других надворных построек. Через месяц Ельдештейн купил 3 усадьбы общей площадью 1176 квадратных сажен на углу тогдашних улиц Беловской и Диаконской (позднее нумерация здания завода велась по ул. Михайловской, д. 34, ныне — ул. Ленина) и по 1896 г. включительно вёл строительство. На участке были построены пивоваренный завод с варочным и бродильным отделениями, помещением для солодробилки и сушильня, каменные, крытые железом — солодовая, кладовая и подвал для хранения пива с ледниками, деревянные — дом управляющего, две избы, лавка, конюшни, амбар, водокачка с конным приводом, различные службы
Сохранилось свидетельство, что 23 марта 1897 г. Ельдештейн застраховал в Северном страховом обществе от пожара каменный пивоваренный завод, крытый железом, каменную сушильню, каменную кладовую и подвал, солодовню, деревянный дом, избу, лавку амбар, конюшню, водокачку с конным приводом.
23 сентября 1897 г. Ельдештейн продал свой завод купцу Круглову, представлявшему Красноярское торгово-промышленное товарищество на вере «Пивовар», которое владело заводами в Енисейске, Ачинске и Красноярске. Всего сумма сделки составила 9592 рубля. Сам Ельдештейн с 1899 г. ещё несколько лет оставался на заводе: сначала одним из его приказчиков, а потом — управляющим.
В 1899 г. завод выпустил 6000 ведер пива. В 1904 году продукция завода была выставлена на Всероссийской промышленной выставке.
В 1912 году при заводе открыли Завод газированных и фруктовых вод (квасной) и дрожжезавод. Должность квасовара, совмещая её с должностью счетовода, занимал мастер Алексей Семёнович Широков, который в годы советской власти был удостоен звания Героя труда.
В 1914 г. с началом 1-й Мировой войны пивоварение запретили и минусинский пивзавод закрылся, однако он по-прежнему оставался в собственности товарищества «Пивовар».
В 1920 г. на заводе числилось 25 работников. В 1921 г. он был национализирован и передан в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства. Работу свою он тогда опять остановил. В 1924 г. минусинский пивзавод был сдан в аренду всё тому же Красноярскому товариществу «Пивовар» с условием проведения ремонта помещений.
Качество пива было настолько хорошим, что при относительно высокой цене – 5 рублей за ведро — Минусинское пиво ценилось больше, чем Красноярское.
В 1924-25 гг. было выработано 9 000 вёдер пива, а рабочих было 6 человек. В 1926-1927 годах за счёт средств, выделенных Товариществом и Окружным исполкомом г. Минусинска, произошло расширение производства. Планировалось, что к 1930 г. оно достигнет 21 000 вёдер в год. Меж тем срок аренды завода товариществом «Пивовар» истекал 1 января 1929 г.
Завод хотели передать в ведение Минусинского окружного отдела местного хозяйства, но не успели. В 1930 г. Минусинский округ был ликвидирован, разделён на районы, а Красноярский крайисполком запретил в Минусинске пивоварение. На заводе делали только квас, другие помещения сдавали под склады.
В октябре 1931 г. завод стал выпускать безалкогольные напитки и подчиняться Западно-Сибирскому тресту бродильной промышленности с центром в г. Новосибирск. В августе 1935 г. завод был передан в ведение Красноярского краевого управления местной промышленности и уже с сентября того же года возобновил производство пива. 40% продукции сбывалось в самом Минусинске, 40% — возили в Абакан (там была база), остальные 20% — в другие районы. Вода для производства пива бралась из собственного колодца. Летом 1936 г. минусинский пивзавод имел в городе 7 распивочных точек плюс пивной зал с бильярдом при заводе.
В июле 1938 года стахановец Малиновский Максим Михайлович за рационализаторское предложение – установку холодильного аппарата — был премирован 300 рублями.
В 1939 г. пивзавод подчинялся уже Росглавпиво и занял первое место среди пивзаводов Красноярского края и второе место по пищевой промышленности Красноярского края.
К 1941 г. ассортимент продукции пивзавода составляли пиво «Жигулёвское», «Русское», хлебный квас, морс, фруктовая и английская вода, солод. С началом Великой Отечественной войны завод принялся сушить овощи и сухари, не прекращая пивоварение и даже перевыполняя план. Населению отпускалась дробина.
По статистическим данным, в 50-е, 60-е годы завод перевыполнил план по валовой продукции. В 1960 г. на пивзаводе работало 117 человек. Он снова был переподчинен, на этот раз Красноярскому краевому управлению промышленных и продовольственных товаров. Ассортимент напитков расширился: пиво «Жигулёвское», «Рижское», «Украинское», «Освежающее», «Московское», «Бархатное», квас, лимонад и брага. Позже, к началу 1980-х, к ним прибавилось еще и «Таёжное».
В 1970 году проведена реконструкция котельной, установлены новые фильтры, укупорочный аппарат. В 1985 году Управлением пищевой промышленности края выделяются значительные средства для реконструкции и модернизации технологических линий.
Минусинский пивзавод единственный в Красноярском крае не пострадал от антиалкогольного указа 1985 г. С его принятием только добавился ещё один сорт лёгкого пива «Столовое».
В 1992 г. пивзавод стал акционерным обществом «НАМИ» (Напитки Минусинские), а с 2001 г. был вновь переименован в ООО «Минусинский пивоваренный завод».
Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва.