«ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА»: БРОНЗОВЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК

Проект «История одного экспоната» стартовал в год 200-летия Енисейской губернии и в юбилейный год 145-летия Мартьяновского музея. Каждый месяц юбилейного года музей представляет один интересный экспонат, иллюстрирующий значимые коллекции собрания. В июне посетители смогут удивительный предмет из личной коллекции Николая Михайловича Мартьянова.

Это настольная скульптура «Царь-колокол» – литой бронзовый колокольчик на деревянной подставке, бытовавший в 1850-1899 годах в семье основателя Минусинского музея. В начале XX века подобные модели изготовлялись на бронзолитейных фабриках Ф. Шопена и Г. Шмидта.

На колоколе отсутствует навершие в виде креста, и, возможно, использовался он в семье Мартьяновых в качестве звонка для привлечения внимания по тому или иному случаю. Внешняя поверхность украшена барельефными портретами царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, поясками и картушами, барочным растительным орнаментом, изображениями святых и ангелов, а также надписями об истории создания колокола.

9 июля 1990 года его передал в музейное собрание Владимир Алексеевич Ковалев (директор Минусинского музея в период 1971–1999).