27 ИЮЛЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ МУЗЕЯ Н.М. МАРТЬЯНОВА

27 июля 2022 года в день рождения основателя музея Николая Михайловича Мартьянова в Минусинске состоялась акция «Музей выходит в город».

В этот день с 12-00 до 14-00 часов сотрудники Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова проводили для жителей и гостей города экскурсии по фотовыставке «День рождения Почетного гражданина г. Минусинска», разместившейся на ул. Ленина. Выставка была посвящена жизни и деятельности Николая Михайловича Мартьянова.

Из истории:

Николай Михайлович Мартьянов родился 15 июля (27) 1844 г. в Виленской губернии (Западная Белоруссия) в семье лесного объездчика. В 1856 г. закончил Минское городское двухклассное училище и поступает учеником в аптеку Горайского в г. Новогрудке. В 1866 г. сдает экзамен на степень помощника провизора в Медико-хирургической Академии г. Санкт-Петербурга. В 1872 г. сдаёт экзамен на звание провизора в Московском университете. С 1873 г. работает в Казани, в аптеке магистра фармации Ф.Х. Грахе.

4 марта 1874 г. по приглашению минусинского врача А.В. Малинина прибывает в Минусинск и заведует первой аптекой в городе. В 1877 г. основал местный публичный музей. По его инициативе в городе создана метеорологическая станция и библиотека, ставшая одной из лучших в Сибири по подбору книг.

Н.М. Мартьянов оказал большое влияние на развитие музейного дела в Сибири. Собранные им гербарии, коллекции мхов и грибов хранятся не только в Минусинском музее, но и в Ботаническом институте АН России в Санкт-Петербурге, а также в фондах Красноярского, Иркутского, Енисейского музеев, в некоторых зарубежных собраниях.

Н.М. Мартьянов награждён орденами Св. Станислава II и Ш степени, Св. Анны III степени, медалью «За труды по всеобщей переписи 1897 г.» Ему присвоены звания Потомственного Почётного гражданина г. Минусинска и Почётного мирового судьи Красноярского окружного суда. Н.М. Мартьянов – почётный и действительный член многих научных обществ.

30 ноября (13 декабря) 1904 г. Н.М. Мартьянов скончался. На заседании городской Думы 5 декабря 1904 г. принято решение присвоить музею имя его основателя, а также улице, на которой находится музей. Его именем также названы речка в Кузнецком Алатау и пик в Западном Саяне. Именем Н.М. Мартьянова ботаники и палеонтологи назвали более 20 видов высших и низших растений, ископаемых форм.

В 1914 г. на средства горожан на могиле Н.М. Мартьянова установлен памятник из чёрного лабрадоита с надписью «от благодарных граждан города».