НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В БИБЛИОТЕКУ МУЗЕЯ
В юбилейный для Мартьяновского музея год его научная библиотека продолжает пополняться новыми изданиями. В августе в библиотеку музея поступили научные монографии, краеведческая, художественная литература, воспоминания и личные путевые записки.
Среди исторических исследований особо следует отметить труд Е.С. Царёвой «Музыкальная жизнь Красноярска от истоков до 1922 года: пути формирования музыкальной культуры европейского типа». Монография, изданная в Красноярске в 2014 году, знакомит читателя с музыкально-культурными процессами и музыкальной жизнью краевого центра.
Большой цикл изданий посвящен Иркутску. Коллективная монография «Государственная власть и общество: на материалах городов Иркутской губернии XIX-ХХ веков», вышедшая в Иркутске в 2019 году, описывает процессы развития взаимоотношений власти и общества в Сибири. Историю, архитектуру и иконописное наследие Иркутска осветили авторы издания «Богородице-Владимирская церковь в Иркутске: история и современность» (2012 г.) И. Бердников, Н. Бубис, И. Калинина, Р. Попова.
Альбом «Иркутский художественный музей» (2005 г.) знакомит читателя с частью музейной коллекции и содержит 220 цветных иллюстраций с аннотациями. В альбоме широко представлены памятники палеолитического искусства Прибайкалья, коллекция икон и деревянной скульптуры.
Книга «Усадьба В.П. Сукачёва» повествует об истории создания музея-усадьбы Владимира Платоновича Сукачёва, а также знакомит читателя с личностью этого человека – городского головы Иркутска, благотворителя, создателя Иркутской картинной галереи. Каталог коллекции данного музея из 300 предметов фарфора и фаянса также представлен в работе Т.П. Огородниковой «Западноевропейский фарфор и фаянс XVII – первая половина ХХ века» (2009 г.).
Сразу несколько работ иркутянина Ю.П. Лыхина «К пределам Поднебесной», «Воспоминания ленских жителей» и «Золотая паутинка памяти: годы 1957-2012» являются личными воспоминаниями и путевыми записками автора.
Роман Г.П. Копыловой и О.С. Копыловой «Дарья Рябинина. О людях Сибири» издана в Минусинске в 2018 году и повествует о девушке-сибирячке, ее судьбе и любви.
В книге Ж. Жангозина «Федерация по гиревому спорту и армрестлингу Восточно-казахстанской области» представлена история развития армрестлинга и гиревого спорта в Восточном Казахстане, в хронологии показаны спортивные результаты гиревиков и рукоборцев.
Несмотря на проводимые в настоящее время ремонтные работы, научная библиотека всегда ждет своего читателя!
