«МУЗЕЙ ВЫХОДИТ В ГОРОД»

Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова на улицах Минусинска. Сегодня внемузейную экскурсию по выставке провела для жителей и гостей города зав. отделом по музейно-образовательной деятельности Мартьяновского музея Елена Анатольевна Никифорова.

Темой выставки, приуроченной ко Дню воинской славы России – 77-й годовщине окончания Второй мировой войны, стала «Фотолетопись Великой Победы» военного фотокорреспондента Виктора Антоновича Тёмина. Это уникальные снимки, запечатлевшие яркие моменты боёв, фронтовой быт, победоносных маршалов и простых советских солдат, с оружием в руках, защитивших Отчизну от врага.

 «Вездесущий», – именно так назвал Виктора Антоновича Тёмина маршал Г. К. Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». Тёмина закономерно и справедливо считают фоторепортёром эпохи. Ему довелось снимать события, которые вошли в отечественную и мировую историю.

Фотографии В. А. Темина были переданы в фонды Минусинского краеведческого музея в 1982 году.

Из истории.

Виктор Антонович Тёмин – уроженец Казанской губернии, свой первый снимок для газеты он сделал 14-летним школьником. Тогда же, в 1922 году, получил своё первое удостоверение от газеты «Известия ТатЦИК» (позднее «Красная Татария»). В 1922 году, по заданию редакции газеты «Красная Татария», Виктор Тёмин сфотографировал Максима Горького. Писатель подарил Тёмину фотоаппарат «Лейка», с которым корреспондент впоследствии не расставался и сделал им почти все свои исторические снимки для центральной советской и мировой прессы. Тёмин был фотокорреспондентом газет «Правда», «Известия», «Красная Звезда», «Огонек», ТАСС. В. А. Тёмин оказался на фронте с первого дня Великой Отечественной войны и до последнего дня Второй мировой войны.

В 1944 году В. А. Тёмин работал в Государственной Чрезвычайной Комиссии по расследованию фашистских злодеяний в Польше. Затем он был специальным корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе и, в числе восьми корреспондентов союзных держав, присутствовал при казни главных подсудимых в преступлениях перед человечеством.