«ДЕНЬ ИСКУССТВА»: ВСТРЕЧА С ХУДОЖНИКОМ К.С. ВОЙНОВЫМ
Сегодня в Картинной галерее Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова в рамках акции «День искусства» состоялась встреча с заслуженным художником России Константином Войновым.
Константин Семенович Войнов (р. в 1960 г.) – выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова и Красноярского государственного художественного института, участник художественных выставок с 1987 года, член Союза художников России (1995 г.), Заслуженный художник Российской Федерации (2010 г.), член-корреспондент Российской академии художеств (2011 г.), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, профессиональный живописец, мастер многих жанров – ему одинаково великолепно удаются портрет, пейзаж, натюрморт.
О себе, своем творчестве и удивительной картине «Тень и свет Петра Великого», которая была создана в этом году к 350-летию Петра I, рассказал сам автор. Картина написана недавно и впервые представлена широкой публике именно в Минусинске. Работа выполнена масляными красками на холсте большого размера – 150×120 см. и оформлена в багет.
Эксклюзивный показ включал не только исторический экскурс – рассказ об образе Петра I в творчестве русских художников, но и личные впечатления и ощущения автора от образа этого грандиозного человека, императора и властелина: «Около 20 лет назад я написал серию из пятнадцати портретов русских государей династии Романовых. К юбилею Петра Великого было решено вновь вернуться к образу первого российского императора. Петр I – личность неординарная, и мне хотелось изобразить его таким, каким он, несомненно был – человеком решительным, талантливым, мечтательным, деятельным; показать его вдохновленным полным планов, устремлений и идей. Надеюсь, мне это удалось», – пояснил Константин Семенович.
Зрители и участники мероприятия смогли пообщаться с живописцем, посмотреть презентацию о его жизни и творчестве, задать интересующие вопросы и, конечно же, побывать на выставке одного экспоната – картины «Тень и свет Петра Великого».


