«ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА»: ЗЕРЦАЛО

В год 200-летия основания Енисейской губернии и в ознаменование 145-летнего юбилея Мартьяновского музея в Минусинске реализуется проект «История одного экспоната». В течение всего года каждый месяц вниманию посетителей Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова представлен один интересный экспонат, иллюстрирующий значимые коллекции и фонды музея.

В ноябре гости Мартьяновского музея могут увидеть зерцало – один из символов государственной власти царской России. Деревянное с позолотой зерцало XIX века поступило в фонды музея после революции 1917 года, когда его перестали выставлять в городской управе Минусинска.

Из истории: Зерцало устанавливалось в присутственных местах (государственные учреждения) и представляло собой трёхгранную призму, увенчанную двуглавым орлом. На её гранях располагались указы Петра I. Первый – Указ о хранении прав гражданских, второй – Указ, регламентирующий поведение в судебных местах, третий – Указ о государственных уставах и их важности.

Властям предписывалось иметь подобное зерцало на столе «всегда во всех местах, начав от Сенату даже до последних судных мест, яко зеркало, пред очами судящих. А где такого указа на столе не будет, то за всякую ту преступку сто рублев штрафу».