КОБЧИК 

В коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова хранятся чучело, тушки и яйца кобчика (Falco vespertinus L.).

Птица была добыта в 1876 году на территории Минусинского округа. Изготовленное из неё чучело, является одним из первых в орнитологической коллекции Минусинского музея. Кроме того, в фондах музея хранятся тушки кобчиков, добытые в 1888 году в окрестностях Минусинска и в 1901 году у села Курагино. Известно, что одна из пяти тушек кобчика поступила в коллекцию музея в 1901 году от орнитолога, консерватора Красноярского музея М. Е. Киборта. Еще по одной тушке переданы в 1916 году Малышевым и в 1936-м Горбуновым. Также в 1936 году два яйца кобчика поступили в фонды Минусинского музея от Токарева. 

«В Минусинском уезде кобчик очень обыкновенен. Однако, в большом числе он попадался только в степных частях уезда – в окрестностях г. Минусинска, д. д. Быстрой, Майдаши, Сорокино, близ Унюка и на Тагарском острове; в лесной же части, или т. н. подтаежных местах (д. д. Казанцево, Ермаковское, Григорьевка) сравнительно редок. Встречается он также и по другую сторону Саян – в Усинском округе и особенно в большом числе в окр. с. Усинского. Но в выжженных степях Урянхайской земли он становится опять очень редким, и я его вовсе не находил в долинах р. р. Уюка, Тапсе и Кара-хема» – писал П. В. Нестеров, совершивший экспедицию по территории Минусинского края и Урянхайской земли в 1907 году.

Интересные сведения об этой птице приведены в труде П. П. Сушкина «Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли», изданном в 1914 году. «В Минусинском крае большое количество кобчиков гнездится по уреме Енисея и интересно видеть, как эти соколки приспособились к приречному образу жизни. На охоту за насекомыми они летают не на водоразделы, а на отмели рек или ловят добычу над водою; на отмелях часто и отдыхают они в полуденный жар, лежа на брюхе, и вообще своими повадками как бы заменяют крачек, которых на Енисее чрезвычайно мало».

В настоящее время этот вид занесён в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия. По-видимому, исчезновение кобчика связано с обработкой полей пестицидами, которые, как известно, накапливаются в организме насекомых – основном корме кобчика. Также одним из лимитирующих факторов является отсутствие оптимальных условий для гнездования и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Кобчик — представитель семейства соколиные (Falconidae). Он мельче голубя, масса тела 120-200 граммов. Гнездятся летом, занимает грачиные, вороньи, сорочьи гнезда, а также селятся в дуплах, искусственных гнездовьях, изредка в норах по обрывам. В кладке от 3 до 6 яиц. Длительность насиживания составляет 20–25 дней. На гнезде сидят и самец, и самка. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца.

Питаются кобчики исключительно насекомыми: стрекозами, кузнечиками, жуками и пр. Стрекоз и других крупных летающих насекомых эти птицы ловят в воздухе, кузнечиков ловко схватывают на лету с травы или берут на земле. На зимовки улетают в августе — сентябре, а последние — в октябре. Зимуют кобчики на юге Африки.

Научный сотрудник А. В. Ведрова

Литература:

  1. Красная книга Красноярского края: В 2 т. Т. 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко; Красноярск, 2012. С. 84.
  2. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. / гл. ред. А. П. Савченко; Красноярск-Абакан, 2014. С. 167-168.
  3. Нестеров П. В. Материалы для орнитологической фауны Минусинского края и Урянхайской земли // Оттиск из «Трудов И. С.-Петерб. Общества Естествоиспыт. т. XL, вып. 2, 1909. С. 176.
  4. Рябицев В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. С. 103
  5. Сушкин П. П. Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли. – М., 1914. (Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоологии. Вып. 13). С. 77-79.