Партизанский трофей

Музейные предметы – это не молчаливые свидетели ушедших эпох, великих событий или тяжёлых потрясений, изменивших ход истории. Лишь стоит проявить к ним интерес как они «заговорят» своим особым языком, рассказывая свою историю, вплетая её в судьбу людей, в судьбу страны. Один из таких свидетелей времён Великой Отечественной войны хранится в собрании Минусинского музея уже почти сорок лет. Это немецкий кортик. 

В Германии в период Третьего рейха холодное оружие стало играть ключевую роль в оформлении немецкой униформы. По оружию можно было определить звание, род войск и региональную принадлежность их владельца. Образец Минусинского музея является офицерским кортиком сухопутных войск Вермахта, так называемый «Heer Offizierdolch». Об этом свидетельствует костяная спиралевидная рукоять желтоватого цвета с навершием, где изображены дубовые листья, гарда с изображением имперского орла (свастика с лапами птицы удалена), темляк и подвес, с помощью которого он крепился к офицерской униформе. У основания клинка сохранилось клеймо с надписью «SOLINGEN * E.W.HÖLLER», которое говорит о месте его изготовления и производителе. Выпущен он был в городе Золинген Рурской области Германии, известный с XIV в. как «Город мечей», заводом фирмы Е.В. Хёллера.

Кортик для офицеров-пехотинцев был разработан берлинским дизайнером-художником Паулем Касбергом (Paul Casberg) и официально утверждён для ношения 4 мая 1935 года. Для кортика также был разработан специальный шитый подвес и серебристый темляк, который завязывался особым образом на рукоять и гарду кортика. Кортик был личным предметом парадной офицерской одежды, в большинстве случаев офицеры покупали их за свои личные деньги.

Каким же образом личное оружие, принадлежавшее пехотному офицеру, оказалось в далёкой Сибири?

Этот немецкий кортик, который был передан в 1984 году Е. П. Симуковой, родственницей участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Симукова.

Павел Иванович родился в Кировской области в д. Гасани. Когда началась война, ему исполнилось лишь 18 лет. В девятнадцать, в мае 1942 г., он уже был призван в Красную Армию. Прошёл специальную подготовку по методам партизанской борьбы на особом Белорусском сборе. В октябре 1942 года в составе комсомольского отряда им. С. Г. Лазо под командованием старшего лейтенанта Ивана Архиповича Куксенка, имеющего боевой опыт в войне с финнами и Отечественной войне, П. И. Симуков перешёл линию фронта. Отряд без потерь прибыл к месту зоны партизанской борьбы в Ушачском и Чашникском районах Витебской области Белоруссии.

Несмотря на столь молодой возраст, Павел Иванович был назначен политруком взвода партизанского отряда им. С. Г. Лазо, пользовался авторитетом среди бойцов и командиров. Вместе со своими бойцами участвовал во многих операциях против фашистских оккупантов, проявляя отвагу и бесстрашие. В наградном листе на П. И. Симукова, где он был представлен к медали «Партизан Отечественной войны» I степени, хранящимся в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», сохранилось краткое описание некоторых из них. 

Уже 11 декабря 1942 года Павел Симуков участвовал в операции на железной дороге Витебск-Городок в районе д. Боровляне по спуску вражеского эшелона. Его группа неожиданно нарвалась на засаду противника. Павел первым открыл огонь по немцам. Он вёл бой даже, когда был тяжело ранен и не выпускал оружия из рук, пока немцы не отступили. В бою им лично было уничтожено четыре немецких солдата. 

Через два с половиной месяца после ранения, в феврале 1943 г., Павел Иванович в составе отряда им. С. Г. Лазо (уже под командованием лейтенанта Георгия Алексеевича Забавленко) участвовал в боях против фашистской карательной экспедиции в Суражской партизанской зоне, где немцы крупными силами наступали на партизанскую бригаду Алексея. Как политрук взвода он первым поднимался в атаку и «лично уничтожил трёх немцев». 

Вероятно, в одной из этих операций, которую провели партизаны отряда в июле 1943 года, во время засады на шоссейной дороге Лепель-Бешенковичи, где группой было уничтожено 16 немцев и 9 ранено, Павел Иванович и добыл свой трофей – офицерский кортик у сопровождающего немецкую колонну офицера. 

Несмотря на то, что производство сухопутных кортиков было прекращено 27 мая 1943 года, когда Германия переживала не самые лучшие времена и терпела поражения на фронтах, ношение кортиков было прекращено только 5 сентября 1944 года. Дополнительные инструкции от 24 декабря 1944 года приказывали всем офицерам вместо него носить табельное короткоствольное оружие в кобуре.  

Павел Иванович Симуков воевал в отряде им. С.Г. Лазо, который в ноябре 1943 г. вместе с другими отрядами «Сибиряк», «КИМ», 2-го и 4-го (позже им. М. Ф. Сильницкого) вошёл в партизанскую бригаду им. ВЛКСМ под командованием И. А. Куксенка, вплоть до 1944 года. 2 июля 1944 года бригада из четырёх отрядов численностью 282 человек соединилась с частями Красной Армии и была расформирована. Павел Иванович продолжил службу в органах НКВД. За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Великой Отечественной войны».