Чудо из дерева – часы мастеров Бронниковых

 Часы – наши постоянные и неизменные спутники, без которых нам трудно представить свою жизнь. Они привычны и обыкновенны, пока не столкнёшься с их интереснейшей историей. Кто именно изобрёл первые часы доподлинно неизвестно. Они менялись и эволюционировали вместе с человечеством: солнечные часы, клепсидры (водные), песочные, механические колёсные часы. В 1500 году немецким слесарем П. Хейленом были созданы карманные часы. В России первые карманные часы появились в XVI веке. В начале они имели лишь часовую стрелку, но с XVII века стали применять и минутную стрелку, а примерно с 1760 года — секундную.

В Минусинском музее хранится редкий предмет – часы Российской фирмы «М. С. Бронников и сын», изготовленные в Вятке. Они полностью выполнены из дерева. Вятка, откуда родом мастера Бронниковы – лесной край, где дерево является основным строительным материалом. В этой местности зародился каповый промысел. Кап – нарост на дереве. Его употребляли для изготовления посуды, шкатулок, курительных трубок и прочих изделий. Он хорошо поддаётся обработке, не трескается, не ссыхается, не разбухает, не коробится. В начале XIX века за нарост капа в 20 фунтов платили до 50 рублей, в такую сумму в то время оценивался породистый бык. Занимались изготовлением изделий из капа и вяткинский столяр и токарь Иван Тихонович Бронников и сын его Семён Иванович Бронников. В 1837 году Иван Тихонович получил предложение от организаторов первой губернской выставки: изготовить экспонаты для демонстрации своего ремесла. Ссылаясь на возраст, шестидесятилетний мастер отказался, но пообещал, что сын Семён «что-нибудь» подготовит. Спустя три месяца Семён Бронников поразил современников. Он представил не «что-нибудь», а исправно отсчитывающие минуты, созданные собственными руками миниатюрные часы: футляр, корпус, все механизмы, детали, стрелки, цепочка и даже заводной ключик были выполнены из капа. Их приобрёл наследник престола, будущий царь Александр II. Так Семён Бронников занялся изготовлением диковинных часов.

Впоследствии часы и детали к ним стали изготавливать из различных пород дерева таких как: орех, жимолость, пальма, закалённый бук. По сути, часы не могли конкурировать с более надёжными и точными часами из металла, они использовались скорее, как редкие и дорогие подарки. Но позже в отдельные механизмы стали устанавливать металлическую пружину для большей долговечности.

Часовой механизм с металлической пружиной находится и в нашем музее. Часы делали на заказ, а стоили они дороже золотых. Три поколения Бронниковых на протяжении более 70 лет изготавливали диковинные хронометры. Высокое мастерство отца переняли сыновья Николай и Михаил, а также внук Николай Михайлович. Известно, что последний из династии, Николай Михайлович Бронников в 1909 – 1910 годы переехал из Вятки в Москву, и, по преданию, работал в торговом доме «Павел Буре», где карманные часы из дерева не производили.

Деревянные часы Бронниковы экспонировали на различных ярмарках, выставках как в России так и за границей. Исследования этих часов, хранящихся в разных музеях страны, показало, что их механизмы изготавливались вручную от начала до конца. Все они имеют разные размеры. Мастера Бронниковы подписывали свои часы. Это помогает отличить подделку от подлинника. Например, на крышках часов из собрания Политехнического музея имеются надписи: «Бронниковь вь Вятке», «М.С. Бронниковь вь Вятке». В Кировском музее представлены часы с надписями «Братья Бронниковы в Вятке». В 1994 году на аукционе в Гонконге продавались часы с надписью «Бронниковы в Вятке», оценённые в 1200 – 1400 швейцарских франков, в личной собственности коллекционера из Златоуста имеются часы «М.С. Бронников и сынъ въ Вятке». На часах из коллекции Минусинского музея имеется точно такая же надпись: «М.С. Бронников и сынъ въ Вятке».

Неизвестно доподлинно, сколько часов изготовили Бронниковы. В настоящее время учтено около 50 штук. «Русскую диковинку» можно увидеть в разных музеях страны: в Оружейной палате кремля, в Политехническом и Государственном исторических музеях, в Русском музее, в Эрмитаже, в краеведческих музеях Кирова, Слободкого, Ангарска и мн. других, а также в частных коллекциях.

В Минусинский музей деревянные часы были переданы в 1985 году жительницей Минусинска Ольгой Лаврентьевной Кабаленковой-Петрашёвой. Они принадлежали её мужу Кабаленкову Вячеславу Николаевичу 1913 года рождения, уроженцу города Воткинска, республики Удмуртия. Он их хранил как память об отце, убитом бандитами в 1917 году.