«МУЗЕЙ ВЫХОДИТ В ГОРОД»: ХРОНИКИ ГРАЖДАНСКОЙ
Более ста лет прошло со дня вхождения в Минусинск частей партизанской армии под командованием А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина, прибывших 13 сентября 1919 года из Белоцарска (ныне Кызыл) и окончательно установивших в городе Советскую власть.
Этой дате была посвящена сегодняшняя акция «Музей выходит в город», в рамках которой была организована внемузейная выставка под названием «Хроники одного боя». На выставке были представлены фотографии уникального события – реконструкции боя у горы Думная (с. Знаменка Минусинского района), которая состоялась в сентябре 2014 года в ознаменование 95-летнего юбилея событий Гражданской войны. Проект «Гражданская в Сибири. Хроника одного боя» был реализован благодаря победе Мартьяновского музея в конкурсе Фонда Тимченко «Культурная мозаика». В мероприятии тогда приняли участие сотрудники музея им. Н.М. Мартьянова, добровольцы и единомышленники, а также коллективы клубов исторической реконструкции из Абакана, Минусинска, Красноярска, Ачинского района. Зрителями масштабного действа стали минусинцы и гости города, молодежные, казачьи, профессиональные и общественные объединения, силовые структуры.
Сегодня Минусинский музей продолжает сохранять историю о тех далеких событиях, которые навсегда вписали Минусинск в историю Гражданской войны в Сибири.
Из истории:
С июня 1918 г. пожар гражданской войны стремительно распространился из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток. В результате мятежа чехословацкого корпуса советская власть в Енисейской губернии была свергнута. Были отменены декреты советской власти, началась реквизиция продовольствия и насильственная мобилизация. Это вызвало недовольство крестьян, начались восстания.
В конце 1918 г. в Енисейской губернии возникло три очага партизанской борьбы: два в Канском и один в Ачинском уездах. Весной 1919 г. партизанские полки уездов объединились. Командующим партизанской армией был избран Александр Диомидович Кравченко. После противостояний в мае–июне того же года партизаны отступили через Минусинский уезд в Урянхай (ныне Тыва). 29 – 30 августа возле города Белоцарск (ныне Кызыл) произошёл бой между партизанами и отрядом есаула Бологова, который закончился победой армии Кравченко, и партизаны двинулись в обратный путь. 12 сентября они подошли к горе Думной, на которой находился большой отряд белых. Партизанам удалось занять село Знаменка. Это и решило судьбу боя: колчаковские солдаты, попавшие в окружение, сдались. 13 сентября партизаны вошли в Минусинск. После тяжелейших боев в течение месяца белые отступили на территорию левобережья Енисея. В ноябре–декабре 1919 г. партизаны продолжили наступление. В январе части партизанской армии соединились с наступающими вдоль железной дороги частями Красной армии в Красноярске и Ачинске, и гражданская война в Енисейской губернии завершилась.





