Поляки

Первые поляки попали в Сибирь ещё в XVII в. вместе с отрядами казаков-землепроходцев. Это были «служилые люди» из числа добровольцев или бывших пленных эпохи постоянных войн России с Речью Посполитой. Так, с 1622 г. воеводой строящегося Енисейского острога (ныне г. Енисейск) был назначен Павел Хмелевский. Возможно, что польское происхождение имел Андрей Дубенской — основатель Красноярского острога. Неслучайно же в «Списке жителей Красноярского острога» от 30 сентября 1671 г. была поименована группа «поляков и других иноземцев».
С конца XVIII в. сибирские губернии постоянно пополняются тысячами каторжан и ссыльнопоселенцев из числа участников польских восстаний 1794, 1830-31, 1846, 1863-64 гг. После последнего события в Енисейскую губернии было сослано 3 719 человек. В 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири.
К 1897 г. в губернии насчитывалось почти 6 тыс. поляков, что составляло один процент населения региона.
Многие поляки владели различными ремёслами. Среди них были искусные слесари и столяры, кондитеры и сапожники, портные и парикмахеры, колбасники и пивовары, садоводы и огородники. Так, ссыльный поляк Валицкий устраивал оранжереи и теплицы в Енисейске и на таежных золотых приисках. В 1877 г. поляк Матушинский открыл в Енисейске магазин «Варшавский». В дальнейшем «варшавские» магазины, парикмахерские, кондитерские возникли в Красноярске, Канске, Минусинске.
В конце XIX — начале XX вв. в Сибирь в поисках лучшей доли и свободных земель устремились польские крестьяне. Этот поток усилился в годы Столыпинской аграрной реформы. Было образовано десять польских деревень и около 70 хуторов.
Поддерживать национальные и духовные традиции помогала римско-католическая церковь. Костёлы были построены в Красноярске и Ачинске, деревнях Конок, Креславка, Лакино. В годы Первой мировой войны в Енисейскую губернию прибыло немало беженцев из Польши. В этот период в Красноярске, Канске и других городах начинают возникать польские общественные организации, которые оказывали помощь беженцам, занимались образовательной культурно-просветительской работой.
Традиционные занятия
Главным занятием поляков являлось земледелие. Основное направление — возделывание зерновых культур и картофеля. Важное место имели овощеводство и садоводство. Развито животноводство молочное и мясное (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Для переездов, перевозок, отчасти сельскохозяйственных работ использовали лошадей, в меньшей степени — волов. На морском побережье издревле было развито рыболовство. Подсобные занятия — пчеловодство, сбор грибов и ягод.
Народный костюм
Большинство поляков носят современные костюмы. Традиционную народную одежду надевают в части деревень по праздникам. Польский национальный костюм очень разнообразен и ярок. Каждый регион имеет свои виды одежды, свой стиль и цветовую гамму вышивки. Так, в окрестностях г. Лович крестьяне шьют национальную одежду из полосатой ткани. В горах мужчины носят штаны из белого сукна, украшенные сердцевидным узором, широкий кожаный пояс, короткую куртку из белой шерсти.
Своеобразен краковский костюм: женская юбка из ткани в цветочек, передник тюлевый или полотняный, поверх рубахи — суконный или бархатный корсаж, украшенный золотым или серебряным шитьём.
У мужчин — рубаха с отложным воротником, штаны в полоску, синий кафтан с богатой вышивкой, головной убор — конфедератка, украшенная перьями и цветными лентами.
Национальная кухня
Поляки сохранили немало традиционных способов приготовления пищи: мясной, молочной, овощной. Из супов были распространены кислые похлебки — жур (из муки, заквашенной на воде), квасница (из квашеной капусты), баршч (из квашеной свеклы), у шляхты — пивной супчик.
Самое распространенное блюдо — бигос из квашеной или свежей капусты с мясом, колбасой, луком, грибами. Обильное использование овощей и грибов — отличительная черта польской кухни. В мясных блюдах предпочтение отдавалось свинине. Из неё же делали разнообразные зельцы, колбасы, ветчины. Большое место в питании поляков занимают блюда из картофеля и молока (творог, различные сыры).
Польская кухня славится также кондитерскими изделиями — свадебное и новогоднее печение в виде птиц и животных, «мазурки» (песочное печенье с начинкой), пряники, торты, знаменитые старопольские «бабы», пирожные и т.д.
Традиционные напитки: крепкий чёрный кофе и чай, из алкогольных — прежде всего пиво, а также местные водки и медовухи.
Данные официального портала Красноярского края, «Этноатлас Красноярского края»
http://www.krskstate.ru/about/narod/etnoatlas/0/eid/104