Недавние поступления в коллекцию

 

Шлем Адриана.

Дар жителя Минусинска Сергея Витальевича Михайлова.

Город Минусинск, затерявшийся на просторах огромной страны, всегда, за исключением своей ранней истории, да, пожалуй, еще перипетий гражданской войны, находился далеко от границ государства и военных конфликтов, с ними связанных. Поэтому, передача в фонды музея легендарного предмета, связанного с историей Первой Мировой войны, стала приятной неожиданностью. 22 апреля 2021 года житель города Минусинска Михайлов Сергей Витальевич принес в музей, принадлежавший деду, стальной шлем, от знаменитой «Адриановки» - французской каски, которой оснащались вооруженные силы десятков стран в первой половине ХХ века, в том числе армии Российской империи, а в последствии и СССР.

В 1915 году в связи с переходом воюющих армий к позиционной войне, остро встал вопрос о защите солдат, получающих в окопах ранения в голову. Преимущественно от поражения осколками снарядов и шрапнелью. Спешно введенные в оборот железные шапочки, одевающиеся под кепи, положение не исправили, как и каски, созданные военными компаниями разных стран. Выход из ситуации нашли, оснастив французскую армию стальным шлемом, разработанным генералом французской армии Августом Луи Адрианом, получившим обозначение М 15. Он включал в себя следующие элементы: полусферический свод шлема; козырек, опоясывающий свод с окантовкой; гребень, закрывающий вентиляционное отверстие; кожаный подшлемник, крепящейся к шлему с помощью скоб и подбородочный ремень из лошадиной кожи (не деформирующейся от сырости) с пряжкой. Его украшала фронтальная эмблема с обозначением рода войск. Выкрашена была каска в разные оттенки синих цветов (у солдат, воевавших в Африке, она была желтой). Этими шлемами оснастили военнослужащих французской армии – поголовно, что сразу снизило потери в четыре раза.

Вскоре, шлемом Адриана стали оснащаться армии других стран: США, Сербии, Бельгии, Польши, Румынии, Мексики, Бразилии и тд. В 1916 году, их получили русские солдаты экспедиционного корпуса, прибывшие во Францию. Летом 1916 года, командование русской армии, приняло решение о закупке несколько миллионов касок для нужд Восточного фронта. До конца года, в вооруженные силы поступило около трехсот тысяч экземпляров. Здесь, их перекрашивали в цвет хаки (поверх оригинальной синей краски, что видно на сданном экземпляре) и помещали на фронтальную часть эмблему в форме герба Российской империи. Стальные шлемы получили в России новый индекс: М 1916. В годы гражданской войны, шлемы использовали все воюющие стороны. Позже, ими оснащались военнослужащие советской армии, использовав вместо кокарды жестяную звезду. Только производили каски уже на советских заводах. Несмотря на то, что в 1936 году, в красной армии появился шлем нового образца, «Адриановки» использовали вплоть до 1942 года. Например, в 1941 году, в Москве, группа местного ПВО, сформированная из работников театра имени Вахтангова, использовала легендарные шлемы, взятые из реквизита. Каким образом шлем попал в далекий, провинциальный Минусинск? Он приехал в вещмешке солдата Первой Мировой войны.

Михайлов Сергей Спиридонович родился в 1894 году на территории Самарской губернии в семье плотника Михайлова Спиридона Степановича. Кроме него, в семье были еще три сестры и брат. Вероятно, по Столыпинской реформе, семья переселилась в Сибирь. Поселились в селе Малая Минуса (Самодуровка) Минусинского уезда, затем переехали в Минусинск, проживали по улице Островской. 

В годы Первой Мировой войны Сергея Спиридоновича забрали на фронт, где он служил помощником машиниста на бронепоезде. После демобилизации, каска попала в Минусинск. Позже, уже в годы Советской власти, Сергей Спиридонович снял с нее кокарду императорской армии. Во время гражданской войны, его мобилизовали  в одно из подразделений Партизанской армии под руководством А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина.

 По окончанию войны, вернулся в родной город, работал столяром. Приблизительно в 1919 году, Сергей Спиридонович женился на жительницы села Каптыревского, Каптыревской волости, Минусинского уезда Гордеевой Марии Тихоновне. В 1927 году они строят дом в Минусинске, по адресу улица Лугавская 18. В 1920 – 30 – е годы работал Минусинском краеведческом музее, в свободное от работы время играл в духовом оркестре. Сергей Спиридонович Михайлов умер в 1941 году от заражения крови.

В начале XXI века, группа энтузиастов решила испытать на прочность несколько видов шлемов на прочность. Выяснилось, что взрывную волну, легендарная «Адриановка» выдерживает лучше некоторых современных касок.

 

 

Печать Василия Захаровича Харчевникова.

Дар жителя Абакана Валерия Александровича Ковалёва.

19 марта 2020 года житель Абакана Валерий Александрович Ковалёв преподнёс в дар музею личную печать Василия Захаровича Харчевникова – отца заведующего и директора Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова с 1929 по 1937 год Александра Васильевича Харчевникова. Коллежский асессор В. З. Харчевников с момента учреждения в Чите отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества состоял его действительным членом. В 1896 году, в рамках учрежденных под его эгидой народных чтений, Василий Захарович выступил несколько раз перед публикой с беседами о здоровье и болезнях. Впоследствии он получил очередной чин, и после 1898 года его имя перестало упоминаться в документах общества. Личную печать Харчевникова В. А. Ковалёв обнаружил у своих родственников в посёлке Малая Минуса (Минусинский район, Красноярский край). При каких обстоятельствах попал к ним этот ценнейший для истории музея предмет, исследователям ещё предстоит установить. Определить кому принадлежала печать и связаться с сотрудниками Минусинского музея Валерию Александровичу помогла антиквар Ольга Михайловна Коробова. При её активном содействии в одном из абаканских антикварных магазинов состоялся и акт передачи уникального артефакта. На встрече присутствовали главный хранитель музея Ольга Ивановна Боярченко, а также представители городских и региональных телекомпаний.

 

Личные вещи воина Великой Отечественной войны.

Дар Светланы Анатольевны Хлистовой.

26 июня 2019 г. в музей обратилась Светлана Анатольевна Хлистова, внучка погибшего участника Великой Отечественной войны Ивана Антоновича Зуева, предложившая принять музею в дар личные вещи своего деда, уроженца с. Тесь Минусинского района. Останки погибшего сибиряка были обнаружены поисковым отрядом «Штурм» в Ярцевском районе Смоленской области в 2018 г. В захоронении были найдены солдатский стальной шлем образца 1936 г., топорик, солдатский пластмассовый медальон и записка со сведениями о воине. Эти предметы были присланы по почте родным Ивана Антоновича. Его дочь Зуева Зоя Ивановна 1936 года рождения проживает в с. Суходол. Там и перезахоронили останки воина рядом с могилой его супруги Варвары Кузьмовны.

Иван Антонович Зуев родился в 1916 г. Уходя на войну по призыву Курагинского военкомата 23 июня 1941 г., он оставил жену и двух детей. Иван Антонович был рядовым, стрелком 91 стрелковой дивизии 19 армии, защищавшей подступы к Смоленску. Наш земляк погиб в бою 20 августа 1941 г. от ран, полученных при разрыве немецкой мины.

Помимо перечисленных личных вещей воина, Светлана Анатольевна и ее супруг Сергей Леонидович передали музею фотопортрет И.А. Зуева в солдатской форме и буденовке. Вещи погибшего солдата пролежали в смоленской земле долгие 77 лет и, конечно, имеют следы коррозии, многочисленные отверстия от ржавчины металла. Сама записка из медальона наклеена на пленку и сохранилась фрагментарно, но ее текст сохранился почти полностью.

Таким образом, еще один солдат не остался без вести пропавшим, а вернулся на свою родину к семье и потомкам.

Принесенные в дар музею солдатские реликвии бесценны и займут достойное место в его собрании.

 

Комплект сапожных инструментов.

Дар жителя Минусинска Валентина Владимировича Киптенко.

9 ноября 2019 года в музей поступил дар от жителя Минусинска Валентина Владимировича Киптенко – ветерана труда, профессионального водителя. Он передал музею награды, документы и личные вещи своего покойного отца Киптенко Владимира Несторовича.

Киптенко Владимир Нестерович (1921-2007) – уроженец г. Богодухова (Украина), участник Великой Отечественной войны, служил в погранвойсках в 1939-1947 годах. После войны работал в Туве, сопровождал грузы организации «Золотопродснаб». В свободное от работы время Владимир Нестерович увлекался сапожным ремеслом, был настоящим мастером своего дела. Пользовался разнообразными инструментами и приспособлениями по изготовлению и ремонту обуви.

В память об отце Валентин Владимирович передал в собрание музея комплект сапожных инструментов, командирские часы, медали, фотографию, красноармейскую книжку и другие документы – всего 38 предметов, вписав тем самым имя Киптенко Владимира Нестеровича в историю.

 

Картина «Красноярская шатость 1695-1698 г. Изгнание воеводы».

Дар жителя села Краснотуранск Валерия Михайловича Емельянова 2018 – 2020-е гг.

Художественный фонд Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова пополнился произведением художника из с. Краснотуранск Валерия Емельянова. Он передал в дар «Жемчужине Сибири» картину «Красноярская шатость 1695-1698 г. Изгнание воеводы». Работа написана в 2018 – 2020 годах. Передача картины состоялась в доме художника, который делегация Минусинского музея в составе главного хранителя Ольги Ивановны Боярченко и хранителя художественного фонда Марины Викторовны Москвитиной, посетила 3 марта 2020 года.

Полотно отражает события 1695 – 1698 годов, которые вошли в историю как Красноярская шатость – бунты жителей Красноярска против воевод в XVII веке. 6 мая 1695 года служивые люди Красноярского острога подняли бунт против воеводы Алексея Игнатьевича Башковского, который задерживал выдачу жалования. Руководили бунтом боярские дети. Воевода был смещён со своего поста. Мятежники выбрали местный орган самоуправления, который просуществовал более года.

Отныне произведение краснотуранского мастера будет храниться в Минусинском музее и знакомить с историей региона посетителей различных выставочных проектов.

Об авторе:

Валерий Михайлович Емельянов родился в 1949 году в посёлке Южно-Енисейске Красноярского края. В 1961 году переехал в Красноярск, учился в школе № 20 и одновременно в художественной школе. В 1968 году поступил в художественное училище имени Сурикова. После окончания обучения Валерий Михайлович отправился по распределению Норильск, затем переехал с семьёй в посёлок Талнах, где основал художественную школу. По семейным обстоятельствам в 1976 году семья переехала в село Краснотуранск. Работал в художественной мастерской, СПТУ, на Дорожном участке. В 1986 году Валерий Михайлович открыл художественную школу в Краснотуранске, но, из-за нехватки средств в районе, школу пришлось закрыть. В 2013 году работал педагогом дополнительного образования по классу судомоделирования в краснотуранском «Доме детского творчества».

Выставочную деятельность художник начал с 1974 года на городских выставках в Норильске, а с 1977 года представляет Краснотуранский район на краевых и зональных художественных выставках в Красноярске. В декабре 2016 года экспозиция его живописных работ была представлена в Министерстве образования Красноярского края. Кроме этого его работы представлены в частных коллекциях, в музее села Краснотуранска, регулярно выставляются в «Мастерской художника». Валерий Михайлович участник творческого клуба «Шестая струна» при библиотеки села Краснотуранск. Выступает на творческих мероприятиях как автор-исполнитель. Избирался депутатом сельского Совета и депутатом районного Совета. Является автором герба и флага Краснотуранского района, почётный гражданин села Краснотуранск.

   

Ковер.

Дар жительницы с. Шумилова, Благовещенского р-на, Кучер Надежды Владимировны. 1960-70 - е гг. 

 

   

Наволочка на подушку-думку.

Дар жительницы с. Шумилова, Благовещенского р-на, Кучер Надежды Владимировны. 1960-70 - е гг.

   

Сарафан молельный старообрядческий бордового цвета.

Изготовлено Капушевой К.С. 1960-1970 гг. с. Екатериновка, Идринского района Красноярский край. Получен в ходе экспедиции МКМ 2016 г.

Дар жительницы с. Екатериновка (Идринский район, Красноярский край) Чмыховой Зинаиды Спиридоновны.

   

Блуза женская белого цвета, с вышивкой крестом по рукавам, планке, поясу и горловине.

Бытовал в семье А.И. Тамской, Россия, Черниговская губерния. 1910-е г.

   

Картина «Ветер на реке».

Автор А.А. Крячик 1960 г.р.

 

   

Картина «И летит табун над седой травой».

Автор  Вальков В. Г. 

   

Орден Дружбы народов Принадлежал Сюрину В.Н.

Дар жительницы г. Москва Фоминой (Сюриной) Натальи Васильевны.

   

Орден Почёта. Принадлежал Сюрину В.Н., академику РАСХН.1995 г.

Дар жительницы г. Москва Фоминой (Сюриной) Натальи Васильевны.

   

Рисунок «Над курганами Хакасии». Вальков В. Г.

   

Письмо.

Магнитно - Метеорологической Обсерватории, Минусинскому музею с просьбой возобновить рМКМ ОФ.