Анонсы

19 февраля 2021 Выставка «Молодые художники Сибири»

Выставка «Молодые художники Сибири»

19 февраля в Картинной галерее Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова состоялось открытие новой выставки «Молодые художники Сибири». Это совместный проект музея и Красноярского краевого Дома искусств. Вниманию посетителей представлены работы современных красноярских авторов, членов Союза художников России – Натальи Гребенщиковой, Александра Гребенщикова, Антона Тхоренко. Произведения выполнены в различных техниках: линогравюра, диатипия, тушь и пастель. Рисунки поражают точностью линий и изысканностью оттенков! Это работы, которые способны тронуть ваше сердце и надолго остаться в вашей памяти.

Ждём вас в Картинной галерее музея по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 77. Наслаждайтесь искусством вместе с нами!  

Об авторах: 

Александр Гребенщиков

Родился в Енисейске в 1989 г. Окончил художественно-графическое отделение Енисейского педагогического колледжа, отделение графики Красноярского государственного художественного института, творческая мастерская профессора В.П. Теплова. С 2017 г. является членом Союза Художников России и преподавателем в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева. Участник региональных, всероссийских, международных выставок с 2008 года. Отправным материалом для представленных работ послужила поездка в Киргизию, в частности на озеро Иссык-Куль. Это место, где время останавливается, размывается граница обыденного, и остаются неподвластные ему стихии земли, воды и воздуха. Эти стихии соприкасаются между собой линией, называемой горизонт. Он является как бы связующим звеном между ними, но в то же время разграничивает эти пространства. «Мы ходили в горы, купались в озере, катались на лошадях и временами рисовали. Все свои эскизы и этюды по приезде положил на полку и благополучно забыл. Через год решил как-то материализовать свои впечатления и нарисовал небольшой триптих, который меня не устроил. В нём не было связующей идеи. Прошло время, я нарисовал ещё пару работ и тут понял, что может их объединить! Дело осталось за малым…» - говорит художник. 

Наталья Гребенщикова

Родилась в 1981 г. в Красноярске. Окончила отделение художественной графики Иркутского государственного педагогического университета. В 2017 году окончила Красноярский государственный художественный институт по творческой мастерской станковой графики академика В.П. Теплова. С 2016 года стала участницей художественных выставок: региональная выставка «Молодая Сибирь» (г. Красноярск, 2016 г.); региональная выставка «Арт-Азарт» (г. Барнаул, 2017 г. Диплом II-степени в номинации печатная графика); международная выставка «Фэйс-контроль» (г. Томск, 2017 г.); групповая выставка «Дышать красотой» (г. Красноярск, 2019 г.). Персональные выставки художницы «Среда» и «Город» состоялись в Красноярске в 2019 году. Наталья Гребенщикова - участница «Суриковского фестиваля» (с 2018 г.) и Всероссийского пленэра в Хакасии (2016 г.). С 2019 года - член «Союза художников России» и преподаватель в школе искусств г. Красноярска. За вклад в искусство Наталье Гребенщиковой объявлена Благодарность от Союза Художников России.

Антон Тхоренко

Родился в 1988 г. в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Окончил Иркутское художественное училище по специальности «Декоративно-прикладное искусство» и Красноярский государственный художественный институт с присвоением квалификации художник-график (искусство книги). С 2016 г. по 2019 г. работал учебным мастером по росписи (кафедра «Художественная керамика») в Красноярском государственном институте искусств. В 2019 г. принят художником-стажёром в творческую мастерскую графики отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств в г. Красноярске, руководитель мастерской - народный художник, профессор Г.С. Паштов. С 2006 г. Антон Тхоренко – постоянный участник профессиональных выставок, фестивалей и симпозиумов.  С 2020 г. - член Союза художников России. «Моё творчество – это всё, что меня влечет и вызывает во мне интерес. Я в пути, рисую карты и схемы мыслей, в графике нахожу выход из прошлого и готовлю себя для будущего. Зарисовки путей, фактуры дорог и красота проносящихся мимо миров. Я прохожу их, воплощаясь в картинах, отражаясь каждой клеточкой во взрыве цветных пятен и движении линий» - рассказывает Антон Тхоренко.