События

20 ноября 2020 Клуб локальной истории и археологии «Rеплика» открыт!

Клуб локальной истории и археологии «Rеплика» открыт!

Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова открыл клуб локальной истории и археологии «Rеплика». Первая встреча с лекторами состоялась 19 ноября в научной библиотеке музея. Поздравила первых гостей с открытием клуба директор Мартьяновского музея Светлана Анатольевна Борисова, а один из инициаторов создания «Rеплики», старший научный сотрудник Евгений Викторович Леонтьев, рассказал о целях и задачах клуба. Он должен стать площадкой для популяризации новейших открытий историков, археологов, этнографов Сибири, которые, как правило, не получают широкого распространения и известны лишь узкому кругу специалистов.

В программе первой встречи оказались три интереснейшие темы. Археолог музея имени Н. М. Мартьянова Владимир Конохов рассказал о самой длительной эпохе в истории человечества – эпохе камня на территории Минусинской котловины. Слушатели смогли увидеть стоянки неандертальцев и людей современного облика, познакомиться с нюансами каменной индустрии, климатическими вызовами, которые двигали прогресс на протяжении 50 тысячелетий. Особым сюрпризом для гостей стала возможность подержать в руках каменные орудия. Это различные по датировкам и качеству инструменты от простейшего рубила до изящного каменного ножа. Главная мысль выступления в том, что человек эпохи палеолита нисколько не уступал современным людям в своём развитии.

Следующий лектор «Rеплики» познакомил собравшихся с обширной темой наскального искусства. Научный сотрудник музея-заповедника «Капова пещера» Алексей Константинович Солодейников вышел на связь из Санкт-Петербурга и выступал в режиме онлайн. Тема доклада «Старше пирамид, современнее Пикассо» охватила не только памятники наскального искусства, которыми богата Минусинская котловина, но и позволила провести аналогии с современными произведениями в жанре минимализма. В формах, приёмах и сюжетах выявились схожие нейрофизиологические процессы, характерные как для авторов древнего мира, так и для современных художников.

Завершился вечер удивительным погружением в мир сибирских первопроходцев. Старший научный сотрудник Минусинского музея Евгений Викторович Леонтьев поделился результатами своего исследования темы пионеров русской колонизации на Енисее и развенчал множество мифов, связанных с «вольностью» и «лихостью» служилого населения Красноярского уезда XVIII века. Анализ документальных источников: переписей населения, приказов и челобитных дал возможность понять, как был устроен войсковой казачий круг, какие отношения он выстраивал внутри общины, как взаимодействовал с государством, как проходили миграционные процессы и что заставляло казаков осваивать всё новые и новые территории. Желающие смогли задать исследователю свои вопросы.

Уже в скором времени в социальных сетях и на сайте музея будут опубликованы видеозаписи выступлений. Формируется повестка следующей, не менее увлекательной встречи. Праздник научного познания продолжается!