События

29 марта 2021 Третье заседание клуба «Rеплика»

Третье заседание клуба «Rеплика»

26 марта в картинной галерее Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова состоялось третье заседание клуба любителей локальной истории и археологии «Rеплика». Новая встреча жителей и гостей города с представителями научного сообщества была полностью посвящена древностям Минусинской котловины. Открыл лекторий Роман Вячеславович Давыдов – инженер научно-образовательной совместной лаборатории палеотехнологий Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН. Учёный выступил с докладом «На заре эпохи железа: металлургия тагарской культуры». Это был увлекательный рассказ о секретах технологии выплавки причудливых украшений и предметов вооружения в знаменитом скифо-зверином стиле. Собравшиеся узнали, как добывали руду в раннем железном веке, какие сплавы использовали для различных видов изделий, какими инструментами пользовались тагарские кузнецы и ювелиры.  

В завершение вечера с докладом «Древнее искусство на берегах Енисея» выступил археолог, старший научный сотрудник Минусинского музея Владимир Андреевич Конохов. Слушателей ожидало комплексное знакомство с изобразительными традициями различных эпох от неолитических петроглифов, до рисунков этнографического времени. Речь шла о технологии создания каменных полотен, проблемах их трактовки, о космологии и мировоззрении исчезнувших племён и народов Южной Сибири. Лекция прозвучала в пространстве выставочного проекта «Каменный холст», посвящённого наскальному искусству, что обеспечило рассказу дополнительную наглядность и атмосферность.

Принять участие в заседании было можно не только лично, но и в режиме онлайн. Трансляция встречи проводилась на YouTube-канале музея. С первого апреля на нашем сайте и на страницах в социальных сетях желающим будут доступны видеозаписи лекций.