События

26 июля 2021 Тренинг ИКОМ России

Тренинг ИКОМ России

Методист Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова Светлана Романова приняла участие в тренинге «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее». Обучающая программа для музейных сотрудников была организована Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) при поддержке Фонда президентских грантов. Зачисление на тренинг осуществлялось на конкурсной основе. Отбор прошли 37 музейных специалистов из 24 регионов России, в том числе из Минусинского музея.

Тренинговая программа проходила на площадках Государственного музея – культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского, Государственного Дарвиновского музея, Музея русского импрессионизма и музея «Огни Москвы». В первый день участники погрузились в условия, которые сопровождают жизнь незрячих и слабовидящих людей, пробовали выполнить привычные действия, но без участия органов зрения. Такие простые, на первый взгляд, задания стали прекрасным способом наглядно поставить задачи обучения и заставили участников поставить себя на место незрячих и слабовидящих людей. Кроме того, в рамках четырёхдневной программы специалисты музеев слушали лекции о тактильных моделях и методах работы с ними, знакомились особенностями тифлокомментирования, способами проведения интерактивных экскурсий для людей с особыми потребностями по зрению и многими другими аспектами музейной инклюзии.

По итогам тренинга партнёры проекта получили благодарственные письма, а участники – именные сертификаты. «Самое интересное, что мы начали тренинг именно с погружения в темное пространство. Вы нас просто ввели в шок. Сразу все встало на свои места и стало понятно, для чего вы с нами тут возитесь, рассказываете, для чего мы этому учимся. Каждый ваш специалист, приглашенный эксперт - это кладезь мудрости. Кажется, что нам рассказывают простые вещи, но мы ведь их не знаем, мы много чего не знаем. Вы нас наполнили не только знаниями и умениями, но и дали прочувствовать все на себе. Огромное за это спасибо» – поблагодарила организаторов тренинга методист Минусинского музея Светлана Романова.