События

10 января 2020 Новые памятники у музея

Новые памятники у музея

2019 год – год 175-летия со дня рождения Николая Михайловича Мартьянова, завершился открытием нового памятника основателю музея. Бюст был установлен в рамках благоустройства улицы Ленина. У скульптурного портрета Н. М. Мартьянова также появились стенды для выставочных проектов музея. Сейчас на них располагается информация о жизни и деятельности Н. М. Мартьянова, заслугах в области науки и просвещения, а также о семье основателя старейшего в Енисейской губернии музея. Объекты гармонично дополнили и облагородили культурное пространство исторического квартала Минусинска, позволили жителям и гостям города познакомиться с славным прошлым региона не только в стенах «Жемчужины Сибири», но и за их пределами.

Кроме того, уже сегодня ведется работа по подготовке к празднованию 140-летия со дня рождения актёра, основателя первого фотографического общества Николая Васильевича Фёдорова. На улице Ленина также появился бюст фотолетописца города Минусинска, а на ограждении между первым и третьим корпусами музея прохожие могут увидеть его фотографии с видами нашего старинного города. Чёрно-белые снимки впервые представили в цвете. Колорирование фотографий провёл хранитель фондов музея А. А. Мухин.

Установка памятников, благоустройство исторического квартала, реставрация объектов культурного наследия, выставочная и научная работа приближают Минусинск к празднованию 200-летнего юбилея города в 2023 году.