События

10 февраля 2020 Подготовка к 50-летию Мемориального дома-музея

Подготовка к 50-летию Мемориального дома-музея

Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова готовится отметить 50-летие Мемориального дома-музея «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова». С 1898 по 1900 год в Минусинске в доме Брагиных проживали известные революционеры, оказавшиеся в сибирской ссылке в г. Минусинске – члены Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Глеб Максимилианович Кржижановский и Василий Васильевич Старков. Неоднократно у них гостил Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – советский политический и государственный деятель, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

19 апреля 1970 года, к столетию со дня рождения В.И. Ленина, в этом здании был открыт филиал музея имени Н. М. Мартьянова. В доме, по воспоминаниям дочери Фёдора Ермиловича Брагина – Анны Фёдоровны Брагиной–Шепелиной воссоздали подлинные интерьеры, представили материалы о деятельности политических ссыльных и быте жителей уездного Минусинска: фотографии, документы, книги, предметы быта.

Сегодня музейными сотрудниками ведется научно-исследовательская работа по истории здания, судеб его жителей, и истории Минусинска как уездного города Сибири XIX нач. XX веков.

В юбилейный год посетителей музея ожидают новые выставки, образовательные программы, спектакли и праздничные мероприятия, а также интересные проекты и акции для минусинцев и гостей города.

По замыслу мартьяновцев Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова» станет местом, где любой желающий сможет погрузиться в быт и традиции старинного сибирского города, а современные методы и подходы в просветительской работе будут сочетаться с отражением деталей истории родного Минусинска.