Глеб Максимилианович Кржижановский (1872 — 1959 гг.) 

Исторически Минусинск связан с именами многих известных личностей, которые сыграли немаловажную роль в развитии и становлении России как государства. Среди них наряду с Василием Васильевичем Старковым, Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным) оказался и Глеб Максимилианович Кржижановский – директор Энергетического института Академии наук в СССР, учёный, партийный и государственный деятель. 

Глеб Максимилианович родился 24 января 1872 года в Самаре в семье интеллигента из обрусевших поляков. Отец Максимилиан Николаевич Кржижановский умер рано, воспитывала мальчика мать – немка Эльвира Эрнестовна Розенберг. С тринадцати лет Глеб Максимилианович был вынужден подрабатывать уроками. Однако несмотря на сложные условия он в 1889 году с отличием окончил Самарское реальное училище.

В 1891 вступил в марксистский кружок студентов-технологов, известный как группа Бруснева. Через два года состоялось знакомство в В. И. Ульяновым (Лениным). Кржижановский участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Входил в руководящий центр «Союза», вел занятия в кружках рабочих, распространял нелегальную литературу, писал листовки.

В 1894 г. окончил с отличием Санкт-Петербургский технологический институт, после чего непродолжительное время работал в Нижнем Новгороде инженером по кустарным промыслам при Нижегородском земстве.

В январе 1895 вернулся в Санкт-Петербург, работал в лабораториях технологического института и Александровского завода. В ночь с 8 на 9 декабря был арестован одновременно с другими участниками «Союза борьбы». В 1895—1897 отбывал предварительное заключение в Петербурге. Сослан на 3 года в Восточную Сибирь.

4 апреля 1897 прибыл в Красноярск, и отправился в село Тесинское Минусинского уезда Красноярской губернии. 6 мая 1997 года по дороге к месту ссылки вместе с В. И. Ульяновым и В. В. Старковым остановились в Минусинске в доме мещанина Федора Ермиловича Брагина, который содержал заезжую квартиру. 

31 августа 1898 года в селе Тесь Кржижановский венчался с Зинаидой Павловной Невзоровой, после чего молодожёны и мать Глеба Максимилиановича Э. Э. Розенберг перебрались в Минусинск. Они поселились в четырёх комнатах второго этажа дома Брагина вместе с В. В. Старковым и его супругой Антониной Максимилиановной Розенберг. Старков женился на сестре своего соратника. Своих товарищей по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» неоднократно (11 раз) навещал В. И. Ульянов. 

В Минусинске они смогли проявить свои знания и способности. Г. М. Кржижановский был включён в комиссию по обследованию затопляемой местности и консультировал проект по урегулированию русла речки Минусинки, в результате чего русло было отведено за черту города, где оно проходит в настоящее время. Позднее этот опыт использовался при составлении плана ГОЭЛРО. В. В. Старков осуществлял техническую реконструкцию солеваренного завода купца Лыткина.  Осенью 1899 года семья Кржижановского уехала из Минусинска в Нижнеудинск.

После 1917 года Г. М. Кржижановский создал и возглавил Госплан СССР, был автором первого плана электрификации страны. В 1929 г. он был избран академиком, и затем вице-президентом Академии наук СССР. Глеб Максимилианович был основателем и бессмертным руководителем первого Энергетического института Академии наук в СССР. После смерти 31 марта 1959 г. он был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В доме Брагина, где останавливались и снимали квартиру ссыльные с 1970 года открыт мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова». Он расположен по адресу: г. Минусинск, ул. Октябрьская, 73.

Члены петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - 1897 г.

Кржижановский второй слева от Ленина.