Василий Васильевич Старков (1869 – 1925 гг.)

Василий Васильевич Старков родился 13 (25) ноября 1869 года в Каменной Сарме Николаевского уезда (ныне Ершовский район Саратовской области) в семье служащего. В детстве переехал в Вольск, где в 1889 году окончил реальное училище. В 1894 году окончил Петербургский технологический институт. С 1890 года состоял в марксистском кружке студентов-технологов, в 1893 году познакомился с В. И. Ульяновым (Лениным). С 1895-го участвовал в создании петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", был членом его Центральной группы, был арестован в декабре этого года.
 
В Минусинск 6 мая 1897 года прибыл вместе с В. И. Ульяновым (Лениным) и Г. М. Кржижановским. Находился в ссылке по делу Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Остановились на заезжей квартире Ф. Е. Брагина (ул. Октябрьская, 73). 8 мая 1897 года разъехались по своим селам - В. В. Старков и Г. М. Кржижановский в Тесинское, В. И. Ульянов в Шушенское.
 
В августе 1898 года Старков и Кржижановский перебрались в Минусинск и поселились в доме Ф. Е. Брагина: в четырёх комнатах второго этажа разместились В. В. Старков и его супруга А. М. Розенберг, а также Г. М. Кржижановский с женой З. П. Невзоровой и его мать Э. Э. Розенберг. Осенью 1899 года семья Кржижановского уехала из Минусинска в Нижнеудинск, семья Старкова покинула Минусинск в январе 1900 г. 
 
С 1900 года работал в Красноярске, Омске, Киржаче, Брянске, в 1904 году заведовал электростанцией в Баку. После первой русской революции отошёл от партийной деятельности, но поддерживал связи с большевиками. С 1907 года работал директором электростанции в Москве. С приходом Советской власти как заслуженный старый революционер получил работу в Наркомвнешторге, в 1921 году был направлен в Германию заместителем торгпреда СССР. Умер Старков в Берлине 26 апреля 1925 года1 от паралича сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Р. Э. Классон оставил о своем коллеге такие проникновенные (см. Классон о Старкове ф. 9508 РГАЭ): «Очень обидно, что В.В. Старков так рано умер. В Торгпредстве он играл большую роль, и ему оно в значительной степени обязано своим высоким положением. Но, конечно, для всех и, в частности для Торгпредства, было бы лучше, если бы В.В. Старков соблюдал экономию и не тратил так безрасчётно своих сил, «не жег бы свечи с двух концов»».
 
 
Члены петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - 1897 г.