Ленина, 75 — Дом Матрёны Беловой
На пересечении улиц Ленина (бывшей Полицейской, Барнаульской) и Мартьянова (Гостинодворской) находится дом купчихи Матрёны Семёновны Беловой. Дом, построенный в 1854 г., стал первым каменным жилым домом города. М. С. Белова вместе с мужем Прокопием Фёдоровичем приехали в г. Минусинск в 1836 году или в начале 1837 года из города Вязники Владимирской губернии. В семье было трое детей. В 33 года Матрёна Семёновна овдовела и приняла дела мужа – крупного купца. Она была владелицей двух золотых приисков, вела торговлю, причём не только в г. Минусинске, слыла личностью неоднозначной, с крутым нравом и железной хваткой.
В 1840-х годах, как отмечали современники, Матрёна Семёновна Белова захватила всю торговлю в Минусинске в свои руки, использовала все средства для обогащения, в том числе и незаконные: завышала цены на товары, обсчитывала служащих и пр. Но в тоже время, стала одной из инициаторов создания приходского училища (1850 г.), где первоначально обучались 9 человек, была попечителем детского приюта. Будучи сама малограмотной имела крупнейшую по тем временам частную библиотеку (348 книг), доступ к которой был открыт для всех желающих.
В 1854 году Марию Семёновну постигла беда, её деревянный дом по улице Барнаульской подожгли злоумышленники. От пожара сгорело не только само здание, погибло товаров на 25 000 рублей серебром. На месте сгоревшего деревянного дома купчиха строит новый каменный 2-х этажный. Главным фасадом он обращён на площадь, где рядом со Спасским собором стояли гостиные ряды. В дом вели два парадных входа с улицы и два рабочих со двора. Нижний этаж предназначался для двух магазинов, под которыми были два подвала с кладовыми и винными погребами, а верхний – для жилья. Он состоял из десяти комнат, богато обставленных, и казался минусинским обывателям чуть ли не дворцом!
Однако судьба минусинской купчихи Матрёны Семёновны Беловой была трагична – её сын, Александр, заядлый, но неудачливый картёжник, проигрывал крупные суммы денег, а рассчитываться с долгами приходилось матери, с которой он состоял в одном капитале. Уплачивая долги кредиторам, Белова сама залезла в долги, а вскоре её постигло горе – в Липецке в 1868 г. сын покончил жизнь самоубийством. Пятью годами ранее умерла её падчерица — Александра, которую Матрёна Семёновна вырастила с малых лет как родную. А в 1869 г. её постигла ещё одна горькая утрата – от чахотки умерла дочь Елизавета, бывшая замужем за надворным советником Константином Ивановичем Баженовым.
В 1872 году с большим количеством долгов и кредитов М. С. Белова умерла. Её душеприказчику – зятю К. И. Баженову посыпались долговые письма. Имущество пошло с молотка. По указу от 23 ноября 1872 года опекунами над имуществом Беловой назначались: надворный советник Константин Иванович Баженов и Александр Васильевич Малинин. В знак уважения к покойной улица Барнаульская, на которой жила купчиха более 35 лет, стала именоваться «улица Беловская».
После смерти Матрёны Семёновны Беловой с 1872 года второй этаж её дома занимало городское Благородное собрание. В том же году дом был куплен городским общественным управлением.
С мая 1879 года по 1890 год в здании находился музей, занимая 5 комнат второго этажа. С 1881 по 1919 гг. на первом этаже размещалось первое городское 3-х классное училище, работали магазины. Между 1890 и 1920 гг. — городское общественное управление, суд и общественный банк. С 1938 по 1946 гг. здание было занято военной частью, а затем средней школой № 4. С 1983 года и по сей день в доме Беловой находится Медицинский колледж.
Научный сотрудник А. А. Охальников.