Мемориальный музей «Дом-квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова»

Мемориальный музей «Дом-квартира Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова» — отдел Минусинского краеведческого музея им. Н.М.Мартьянова.

Историческая справка

Дом, в котором был организован музей, принадлежал Ф.Е.Брагину и его жене В. Н. Мамаевой. Дом получил известность как дом братьев Брагиных. Он был построен в 1878 г. Братья Фёдор Ермилович и Ефим Ермилович Брагины в 80-е гг. ХIХ в. были высланы с Кавказа в Минусинский округ, где остались после окончания срока ссылки. Фёдор женился на богатой вдове Вере Никифоровне Мамаевой. А после её смерти он унаследовал всё её состояние, в т.ч. и дом. Фёдор Ермилович вёл небольшую торговлю и содержал заезжую квартиру, где останавливались и ссыльные. Ефим Брагин был управляющим делами у минусинского купца М.В.Терентьева – владельца мыловаренного и кожевенного заводов. Позднее он связал свою жизнь с революционной деятельностью.

6 мая 1897 г. в Минусинск прибыли В.И.Ульянов (Ленин), Г.М.Кржижановский и В.В.Старков, высланные по делу Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Они остановились на заезжей квартире Ф.Е.Брагина. 8 мая 1897 г. они разъехались по своим селам — Г.М.Кржижановский и В.В.Старков в Тесинское, В.И.Ульянов в Шушенское.

В августе 1898 г. Г.М.Кржижановский и В.В.Старков перебрались в Минусинск и поселились в доме Ф.Е.Брагина: в четырёх комнатах второго этажа разместились Г.М.Кржижановский с женой З.П.Невзоровой, его мать Э.Э.Розенберг, В.В.Старков и его супруга А.М.Розенберг. Целый год большая дружная семья жила в Минусинске. Осенью 1899 г. семья Кржижановского уехала из Минусинска в Нижнеудинск, семья Старкова покинула Минусинск в январе 1900 г.

В.И.Ульянов более 10 раз бывал в Минусинске, во время приездов останавливался в доме Брагиных.

В 1968 г. Минусинским горисполкомом было принято решение об организации мемориального музея «Дом-квартира Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова» в доме по ул. Октябрьской, 73. Проект реставрации здания разработали сотрудники московского института «Росспецреставрация», а ремонтно-строительные работы провело Минусинское РСУ. Дому был возвращён первоначальный вид, восстановлены надворные и хозяйственные постройки ХIХ в., интерьер помещений. Сотрудники музея воссоздали бытовую обстановку жилых комнат, в которых жили хозяева, и комнат, сдаваемых в наём. Большую помощь в создании этнографической экспозиции оказала дочь Фёдора Ермиловича Брагина, Анна Фёдоровна Брагина–Шепелина. В музее создали экспозицию «В.И.Ленин и его соратники в Минусинске», которая в последующие годы менялась и обновлялась.

Мемориальный музей «Дом-квартира Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова» был открыт 19 апреля 1970 г., в год 100-летнего юбилея со дня рождения В.И.Ленина. Его первым посетителем стал дважды Герой Советского Союза Степан Иванович Кретов, который специально приехал из Москвы на открытие мемориального музея.

В 2020 г. музей отметил своё 50-летие со дня открытия.В 2021 году значимым проектом для Мартьяновского музея стала реэскпозиция Мемориального музея «Дом-квартира Г.М. Кржижановского и В.В.Старкова», в рамках его 50-летия. Сегодня проект успешно реализован, новая экспозиция получила название «Минусинск. Усадьба и быт населения уездного города ХIX- ХХ вв.». Сегодня посетитель Мемориального музея узнает не только о жизни ссыльных, но и о бытовом укладе жителей уездного Минусинска ХIХ-ХХ вв.